Bayas goji
Recientemente puestas de moda en Occidente, las bayas goji son un producto ancestral en los países como China. Su gran cantidad de nutrientes beneficiosos, las convierten en un complemento alimenticio de gran calidad.
Al contrario de lo que dice la creencia popular, no se cultivan en las laderas de las montañas del Himalaya sino en el norte de China, más concretamente en la región de Ningxian Hui, a lo largo de la cuenca del río Amarillo.
La variedad más apreciada es la Lycium Barbarum. Se consumen secas y tiene el aspecto de una uva pasa aunque de color rojo intenso.
Normalmente, la textura es dura pero siempre se pueden ablandar si se quieren consumir en ensaladas o yogures si las sometemos a un breve remojo. El agua utilizada se puede aprovechar para una reconstituyente infusión.
El sabor se parece al arándano, ni muy salado ni muy ácido. Por eso combina bien con platos salados o dulces. Una forma muy habitual de consumo es tomarlas entre los cereales del desayuno o añadidas a lácteos como el yogur.
La dosis diaria más recomendable es de 20-40 gr.
Alimento de la longevidad
No se trata de una medicina sino que es un nutriente saludable que podemos añadir a nuestra dieta. Se suele llamar a las bayas el alimento de la longevidad. Efectivamente su alto contenido en antioxidantes hace que nuestro organismo luche con más vigor contra los radicales libres, responsables del envejecimiento.
Beneficios para la salud
- Combaten la fatiga física y aumenta la capacidad muscular. Es recomendable para deportistas.
- Ayuda a mejorar la vista gracias a su alto contenido en zeaxantinas y carotenoides que protegen de las cataratas o la degeneración macular.
- Previenen de las enfermedades cardiovasculares gracias a su alto contenido en omegas.
- Previene el cáncer. Su contenido en germanio, mineral que puede luchar eficazmente contra las mutaciones celulares, las convierte en un gran aliado contra el cáncer.
- Reduce el colesterol. Las bayas contienen beta-sitosterol. Evita que el colesterol sufra un proceso de oxidación y forme placas en las paredes de las arterias.
- Mejora la vida sexual. Aumenta los niveles de testosterona en sangre ayudando a recuperar una vida sexual plena en personas con baja libido.
- Ayuda a perder peso gracias a sus polisacáridos que hacen que los alimentos se conviertan en energía y no en grasa.
- Fortalece al corazón gracias al cyperone. Controla la presion sanguínea y fortalece las arterias coronarias.
- Alivia los dolores de cabeza, migrañas o trastornos del sueño.
- Alivia la depresión o el estrés de la vida diaria proporcionando al organismo más vida y vitalidad.
Contraindicaciones
Las personas con problemas de coagulación deben tener precaución a la hora de consumir las bayas goji. Si se toma Sintrom, por ejemplo hay que consultar con el médico ya que podrían provocar hemorragias si se consumen en exceso.
Asimismo puede haber una interacción negativa con las personas diabéticas.
Composición nutricional (por 100 g.)
- Proteínas (14 %). Betasitosterol (un esterol vegetal con propiedades antiinflamatorias).
- Fibra (8%).
- Carbohidratos (20 %).
- Ácidos grasos esenciales, entre los que se encuentran los Omega 3 y 6. (6%)
- 21 oligoelementos (manganeso, magnesio, zinc, hierro, cobre, calcio, níquel, cromo, potasio, cadmio, fósforo, germanio, cobalto y selenio, entre otros).
- 18 aminoácidos (incluidos los ocho esenciales).
- 8 polisacáridos y 6 monosacáridos, incluídos los polisacáridos Lycium Barbarum, exclusivos del Goji
- Vitaminas esenciales (complejo vitamínico A vitamina B-1,B-2,B-6,C (310 mg) Y E)
- Antioxidantes naturales: Un amplio aspectro carotenoides : Luteína y Zeaxantina (flavonoides muy importantes para el cuidado de los ojos). Superóxido dismutasa y Fenilpropanoides (factores inhibidores del envejecimiento). Fisalina (compuesto natural que potencia y mejora el sistema inmune). Ciperona (un sesquiterpeno con beneficios para el corazón y la presión sanguínea).Solavetivona (un sesquiterpeno con propiedades antifungales y antibacterianas). Betaína (componente que calma el nerviosismo y mejora la memoria).