Intoxicación alimentaria Causas
Los siguientes organismos pueden causar intoxicación alimentaria:
- Campylobacter jejuni: Causada por la ingestión de bacterias vivas, puede transmitirse a través de leche no pasteurizada, agua contaminada y carnes crudas o poco cocidas, pollo y mariscos
- Clostridium botulinum: Causa el botulismo, es el más mortal de todos los patógenos de alimentos. Se transmite por alimentos mal enlatado, en casa o en conserva preparados comercialmente
- Clostridium perfringens: Se transmite por alimentos altamente contaminados y tiende a infectar a los que comen lo que quedado de un buffets o en mesas durante mucho tiempo. Se transmite por heces, agua o alimentos contaminados
- Cyclospora cayetanensis: Alimentos como hamburguesas mal cocinadas o aves de corral, leche o zumo de manzana sin pasteurizar , pueden transmitir E. coli 0157:H7
- Listeria monocytogenes: Puede transmitirse a través de productos lácteos no pasteurizados, como leche, queso blando y helados y por hortalizas de hoja y carnes procesadas
- Salmonella: Se transmite por comer alimentos contaminados o por contacto con un portador (un ser humano o animal capaz de transmitir los agentes infecciosos). La intoxicación por salmonella también puede ocurrir a través de la contaminación cruzada entre alimentos no contaminados y alimentos crudos. Esto puede ocurrir cuando se utiliza la misma tabla para cortar, tanto carne como verduras frescas
Shigella es una intoxicación alimentaria que se transmite principalmente en ensaladas frías como de atún, pollo o de patata. El Staphylococcus aureus ese transmitida por los portadores y al comer alimentos que contienen la toxina.
Otras sustancias que causan intoxicaciones alimentarias son el moho, trichinella spiralis y disentería. El moho es un tipo de hongo. Algunos mohos producen una micotoxina llamada aflatoxina, que se pueden desarrollar en el cacahuete en mal estado, en la mantequilla de cacahuete, la soja, granos, nueces y especias. La trichinella spiralis es un parásito que puede estar presente en carne de cerdo mal cocida. La disentería es una enfermedad causada por microorganismos (protozoarios) que se transmiten por alimentos, por los portadores o por agua contaminada.