Alcachofa arkocapsulas 150 mg 200 capsulas
Acción y mecanismo
– Colagogo/colerético. Las hojas de alcachofa han demostrado aumentar la producción y la eliminación de bilis. Estos efectos colagogos y coleréticos se han asociado a la presencia de los derivados del ácido cafeico, y especialmente a la cinarina.
– Hipolipemiante. A pesar de que no hay ensayos que así lo demuestren, la alcachofa se ha utilizado tradicionalmente para reducir los niveles de colesterol, aunque se desconoce tanto su eficacia como el mecanismo de acción.
Indicaciones
Todos:
– Tratamiento de trastornos hepatobiliares como discinesia biliar.
– Hiperlipidemia e hipercolesterolemia.
Alcachofa Arkocápsulas:
– Dispepsia. Tratamiento de digestiones difíciles, fundamentalmente las asociadas a una escasa producción de bilis, y los síntomas como pesadez de estómago.
– Ictericia.
– Desintoxicante.
Alcachofa Plus Ysana Farmacéutica y Alcachofa Ysana Vida Sana:
– Estreñimiento.
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Alcachofa Arkocápsulas: 6-9 cápsulas diarias, divididas en 2-3 tomas.
* Alcachofa Plus Ysana Farmacéutica: 2 cápsula, 3 veces al día.
* Alcachofa Soria Natural: 1 comprimido, 3 veces al día.
* Alcachofa Ysana Vida Sana: 2-3 cápsulas, 3 veces al día.
* Fitokey Alcachofa: 4 cápsulas diarias, dos antes de cada comida.
Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización de la alcachofa, se aconseja consultar al médico o farmacéutico.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
La alcachofa se puede tomar antes o después de las comidas, pero en caso de dispepsia biliar se recomienda administrarlo media hora antes para incrementar la secreción de bilis inducida por los alimentos.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a la alcachofa. Se han descrito casos de hipersensibilidad cruzada entre distintas especies de la familia de las compuestas, por lo que personas alérgicas a otras plantas de esta familia (caléndula, manzanillas) deberán evitar utilizar la alcachofa.
– Obstrucción de los conductos biliares. El aumento de la producción y/o la secreción de bilis podría desencadenar un cólico biliar en pacientes con obstrucción de los conductos biliares, así como en colangitis, por lo que se recomienda evitar la utilización de especies colagogas o coleréticas en este caso.
Precauciones
– Litiasis biliar. Aunque la alcachofa se ha utilizado comúnmente para prevenir la aparición de cálculos biliares, el aumento del drenaje de la vesícula biliar podría traer aparejada una obstrucción de los conductos biliares si el tamaño del cálculo fuera excesivamente grande. Se aconseja utilizar la alcachofa en estos pacientes bajo control médico, controlando periódicamente los niveles de transaminasas hepáticas, sobre todo de la GGT. En caso de aparecer dolor abdominal de origen desconocido, o un incremento significativo de las transaminasas, se recomienda suspender el tratamiento y reevaluar al paciente.
– Hipercolesterolemia. Se debe tener en cuenta que el uso de la alcachofa en caso de hipercolesterolemia y en la prevención de la aterosclerosis se basa en la tradición y existe indicios científicos muy limitados que avalan dicha utilización. Por lo tanto, se recomienda evitar la utilización de la alcachofa por estos pacientes sin antes ponerlo en conocimiento de su médico. La eficacia del tratamiento se debe evaluar periódicamente, y si no se apreciase una mejoría significativa, se recomienda suspender el tratamiento. De igual manera, la alcachofa nunca deberá sustituir a otros tratamientos con estatinas u otros fármacos prescritos por el facultativo.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se aconseja administrar la alcachofa media hora antes de las comidas.
– Se debe evitar la utilización de la alcachofa en madres lactantes.
– La utilización de plantas estimulantes de la producción y/o secreción de bilis debe realizarse bajo estricto control médico en caso de litiasis biliar.
– Se aconseja avisar al médico si aparece dolor abdominal de origen desconocido.
– Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización de alcachofa, consultar al médico o farmacéutico.
– La utilización de la alcachofa en hipercolesterolemia se basa en la tradición, por lo que se aconseja emplearla en este caso con extrema precaución, y sólo con conocimiento del médico. La alcachofa nunca debe sustituir a otros fármacos prescritos por el médico para el tratamiento de la hipercolesterolemia.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– Se recomienda controlar los niveles de transaminasas, especialmente los de GGT, durante el tratamiento de la litiasis biliar.
– En caso de posible obstrucción de los conductos biliares (aumento de transaminasas, dolor abdominal), se suspenderá el tratamiento y evaluará al paciente.
– En caso de que un paciente utilice la alcachofa para reducir sus niveles de colesterol, se recomienda evaluar periódicamente la eficacia del tratamiento, y suspenderlo en el caso de que no se apreciase una mejora significativa.
Embarazo
La utilización de alcachofa como alimento durante el embarazo no se ha asociado con daños fetales o maternos. Sin embargo, se desconocen sus posibles efectos a dosis superiores a las utilizadas en la alimentación, y durante períodos prolongados de tiempo, por lo que se recomienda utilizarla sólo en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras, y siempre y cuando los beneficios superen los posibles riesgos.
Lactancia
La alcachofa se ha asociado en ocasiones con una disminución de la secreción de leche. De igual manera, en su composición aparecen principios amargos que podrían acceder a la leche materna y conferirle un sabor desagradable. Se recomienda evitar la utilización de alcachofa, incluso en forma de alimento.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la alcachofa en niños a dosis superiores a las empleadas en alimentación, por lo que no se recomienda su uso.
Ancianos
No se han descrito problemas específicos en ancianos.
Reacciones adversas
La alcachofa es una planta muy bien tolerada. En ocasiones pueden aparecer reacciones adversas:
– Alérgicas/dermatológicas. La alcachofa, al igual que otras especies de la familia de las compuestas, posee un potencial medio de sensibilización. En ciertas personas podrían aparecer reacciones alérgicas, que pueden ser cruzadas con otras plantas de la familia.
Sobredosis
Síntomas: No se dispone de experiencia clínica de sobredosis con alcachofa, si bien su riesgo no parece muy elevado.
Tratamiento: El tratamiento será sintomático.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
Septiembre, 2008.