Trigo (triticum vulgare)
Partes usadas
Semillas, tanto el salvado (cáscaras de las semillas), como el aceite obtenido de las mismas.
Descripción
Planta herbácea anual de hasta 1,5 m de altura. El tallo es fino y hueco en su interior. Presenta una serie de nudos glabros, de donde salen las hojas. Las hojas aparecen dispuestas en dos filas. Son paralelinervias, lineares y con un tamaño de 5-15 mm de grosor. Estas hojas son envainadoras. Las inflorescencias son espigas de 4-18 cm de longitud, coronadas por unas barbillas de hasta 16 cm de longitud. La espícula tiene 2-6 flores, de las que 2-4 son estériles. Cada espícula tiene dos glumas de protección en la base, de aproximadamente 10 mm de longitud. Las glumas tienen forma de barco y presentan el extremo agudo o romo. Las flores se rodean también por dos brácteas, la primera de las cuales es bulbosa y coriácea, mientras que la segunda es más pequeña y membranosa. Cada flor tiene tres estambres y un ovario con estilos similares a plumas.
Los frutos son cariopsis ovoides de color amarillento, rojizo o pardusco.
Composición
– Glúcidos. Las semillas de trigo son muy ricas en polisacáridos homogéneos de reserva, como el almidón (15-20%), y otros estructurales, como la celulosa (30%) o arabinoxilosanos (10%), que constituyen fibra alimentaria. La fibra alimentaria se encuentra fundamentalmente en el salvado.
– Lípidos (2%). Constituye el llamado aceite de germen de trigo, presente fundamentalmente en el embrión de la semilla. Está formado por di y triglicéridos (60-75%) de ácidos grasos linoleico (50-65%), oleico (15-22%), linolénico (5-8%). También aparecen fosfolípidos (9-14%), ácidos grasos libres (1-2%), glucolípidos (hasta el 2%) como acil-digalactosil-gliceroles, esteroides (2,5-3%) como beta-sitosterol y campesterol, carotenoides (0,15-0,25%) y vitamina E (0,2-0,3%), fundamentalmente en forma de alfa-tocoferol, y cantidades mucho menores de beta y gamma-tocoferol, alfa y beta-tocotrienol.
– Proteínas (20%).
Acción y mecanismo
– [LAXANTE]. El salvado de trigo presenta un efecto laxante mecánico debido a la presencia en su composición de gran cantidad de fibra alimentaria. La fibra incrementa el volumen de las heces, promoviendo el peristaltismo.
El aceite de germen de trigo también presenta efectos laxantes.
– [SUPLEMENTO ORGANICO (RESTAURACION)]. El aceite de germen de trigo es un alimento muy rico en ácidos grasos insaturados, así como en vitamina E.
Indicaciones
– Indicaciones bien establecidas: No se han descrito.
– Indicaciones tradicionales:
* Estreñimiento. Tratamiento del estreñimiento habitual.
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Droga: 15-40 g, 1-2 veces al día.
Si al cabo de varios días de tratamiento los síntomas continúan o empeoran, se aconseja consultar al médico y/o farmacéutico.
– Niños, oral: Se recomiendan las mismas dosis que los adultos.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Se aconseja tomar el trigo con las comidas. Se aconseja ingerir una cantidad adecuada de agua (unos dos litros diarios) durante el tratamiento con trigo para mejorar los efectos laxantes.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad al trigo, así como en caso de intolerancia al gluten.
– Obstrucción intestinal. Se recomienda evitar la utilización de laxantes como el trigo en pacientes en los que el tránsito intestinal se encuentre dificultado o impedido, así como en aquellos con apendicitis, en los que una estimulación del tránsito intestinal podría ser peligrosa.
– Síntomas gastrointestinales inespecíficos. Los efectos laxantes del trigo podrían enmascarar enfermedades graves, como obstrucciones intestinales, apendicitis o incluso cáncer de colon. Se recomienda que los pacientes en los que aparezca frecuentemente dolor abdominal de origen desconocido, así como náuseas, vómitos, o hemorragia rectal de origen desconocido, eviten la utilización de cualquier especie laxante, y acudan a su médico para que se realice un diagnóstico preciso.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– La utilización de medicamentos laxantes no debe constituir una alternativa a otras medidas higiénico-dietéticas para prevenir el estreñimiento, tales como el consumo diario de una cantidad adecuada de fibra, junto con la ingestión de abundantes líquidos, así como la realización de ejercicio físico o el tener unos hábitos como procurar tener una hora fija para acudir al baño.
– No se recomienda utilizar medicamentos laxantes en caso de dolor abdominal de origen desconocido, náuseas o vómitos.
– Se recomienda ingerir una cantidad adecuada de agua (unos dos litros diarios) durante el tratamiento con trigo para mejorar los efectos laxantes.
– El trigo es un regulador del tránsito gastrointestinal, por lo que sus efectos pueden tardar varios días en hacerse patentes.
– Se recomienda consultar al médico o farmacéutico si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del trigo.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– Antes de prescribir un laxante a un paciente con dolor abdominal de origen desconocido, se aconseja descartar otras patologías graves.
– Se recomienda investigar la causa del estreñimiento en pacientes que necesiten un uso diario del laxante.
Embarazo
El trigo es un alimento habitual, por lo que su uso como laxante se considera seguro durante el embarazo.
Lactancia
El trigo es un alimento habitual, por lo que su uso como laxante se considera seguro durante la lactancia.
Niños
El trigo es un alimento habitual, por lo que su uso como laxante se considera seguro en niños.
Ancianos
No se han descrito problemas específicos en ancianos.
Reacciones adversas
No se han descrito reacciones adversas si se utiliza adecuadamente.