Jambul (syzygium cumini)
Partes usadas
Cortezas y semillas.
Descripción
Es un árbol de 15-20 m de altura. Las hojas son opuestas, pecioladas, oblongas o elípticas estrechas, con 5-15 cm de largo y 2.5-8 cm de grosor. Presentan un ápice acuminado y la superficie es de color verde oscuro. Las flores aparecen en panículos compuestos, dispuestos en las ramas viejas, por debajo de las hojas. Son sésiles, blanquecinas y fragantes. El cáliz forma un tubo retorcido de 4-6 mm de largo. Los pétalos tienen forma de capucha. Dentro aparecen multitud de estambres (alrededor de 60), más largos que el cáliz. Los frutos son drupas de superficie rosa. Al pelarlas son negras. La drupa es de 1.2-3 cm de longitud, globular u ovada, con una cavidad y una semilla en su interior.
La corteza es de un color gris oscuro y con escamas. Las semillas son cilíndricas, de unos 6 mm de longitud y bastantes menos de grosor. Uno de los extremos de las semillas está truncado y presenta una depresión central. En la parte externa son rugosas y duras, y de un color pardo negruzco. En la parte interna son pardo rosadas.
Las semillas tienen un sabor aromático y astringente y un olor ligero.
Composición
Las semillas contienen:
– Lípidos. Aceite (3-5%) constituido por triglicéridos de ácidos oleico, mirístico, palmítico, linoleico, estercúlico, malválico, vernólico.
– Taninos gálicos y elágicos (6%). Corilagina.
Las cortezas contienen:
– Taninos gálicos y elágicos.
– Esteroides. Beta-sitosterol.
– Triterpenos. Ácido betulínico, friedelina, eugenina, epifriedelanol, glucósidos de friedelina.
– Flavonoides. Miricetina, kaempferol, quercetina, astragalina.
Acción y mecanismo
– [ANTIDIARREICO]. Debido al efecto astringente de los taninos, el jambul ejerce un efecto antidiarreico.
– [HIPOLIPEMIANTE]. El aceite obtenido de las semillas de jambul puede producir una disminución del c-LDL y un aumento del c-HDL debido a la presencia de ácidos grasos mono y poliinsaturados.
– [ASTRINGENTE DERMATOLOGICO]. Los taninos del jambul se unen a las proteínas y las precipitan, ejerciendo un efecto astringente de la piel y formando una capa protectora.
Indicaciones
Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [DIARREA AGUDA]. Tratamiento de la diarrea aguda, de origen bacteriano o no.
– [DERMATITIS].
– Afecciones bucofaríngeas como [ESTOMATITIS] o [FARINGITIS]. En forma de gargarismos.
Usos tradicionales:
– Afecciones respiratorias como [ASMA] o [BRONQUITIS].
– Hipercolesterolemias. Las semillas se han utilizado para el tratamiento coadyuvante de [DISLIPEMIA], debido a los efectos de su aceite.
– Afecciones dérmicas como [HERIDAS] y [ULCERA CUTANEA].
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños, oral: No se ha evaluado la seguridad y eficacia del jambul en niños.
– Adultos y niños, tópica: Varias aplicaciones al día.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.
– [HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL]. Los taninos ejercen un efecto agresivo e irritante sobre la mucosa gástrica, por lo que en caso de hemorragia digestiva, pueden retrasar la curación de la úlcera.
Precauciones
– [ULCERA PEPTICA], [GASTRITIS]. El jambul es una especie rica en taninos, que presentan un importante efecto ulcerogénico. Estos taninos podrían producir un empeoramiento de la úlcera péptica o de la gastritis, llegando incluso a producir una hemorragia gástrica. No se recomienda su utilización durante períodos de tiempo largos.
– Historial de hemorragia gástrica. En pacientes predispuestos a padecer úlceras gastroduodenales hemorrágicas, se debe prestar especial cuidado, ya que los taninos presentes en el jambul, son factores agresores de la integridad de la mucosa gástrica.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda tomar este medicamento después de las comidas.
– Si la diarrea persiste, no se recomienda el uso del jambul durante un periodo prolongado de más de 3 ó 4 días sin prescripción facultativa.
Interacciones
No se han descrito interacciones medicamentosas.
Embarazo
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso del jambul sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
Lactancia
Se ignora si los componentes del jambul son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia del jambul en niños, por lo que no se recomienda su uso.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
Las reacciones adversas del jambul son raras y leves.
– Digestivas. El jambul puede producir raramente [GASTRALGIA] o [GASTRITIS] debido a los efectos irritantes de los taninos. En muy raras ocasiones o en pacientes propensos, se puede generar una [ULCERA PEPTICA].
Sobredosis
No hay datos disponibles en la bibliografía que recojan casos de sobredosificación con este medicamento.
Referencias bibliográficas
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
2ª Revisión; 2003.