Sauce (salix alba)
Partes usadas
Cortezas de las ramas jóvenes.
Descripción
Existen varias especies de sauces, aunque tienen una serie de características comunes. Son árboles dioicos de 6 a 18 m. Las hojas tienen un peciolo corto. Son lanceoladas, acuminadas, de margen serrado con pelos sedosos en el envés y de color verde azulado mate. Las flores masculinas son amarillas y las femeninas verdosas. Las flores aparecen en amentos erectos, siendo más grandes las masculinas.
La corteza es coriácea pero flexible, de color grisáceo en su superficie externa y amarillento en la interna. Su fractura es fibrosa.
Composición
– Fenoles sencillos (1,5-12%). Aparecen importantes cantidades de salicósido (6%), y en menor medida salicina (0,1-2%) y salicortina (0,01-11%). Estos compuestos por hidrólisis generan alcohol salicílico.
– Taninos (8-20%). Aparecen importantes cantidades de taninos gálicos y catéquicos.
– Flavonoides (1-4%). Isoquercitrina, naringina.
Acción y mecanismo
– Antiinflamatorio. Los derivados salicilados inhiben la síntesis de prostaglandinas por inactivación irreversible de la ciclooxigenasa. El efecto antiinflamatorio se manifiesta principalmente en las fases iniciales de la inflamación.
– Analgésico. Los derivados salicilados producen analgesia al actuar a nivel central sobre el hipotálamo y a nivel periférico bloqueando la generación de impulsos dolorosos, mediante el bloqueo de la síntesis de prostaglandinas mediada por la inhibición de la ciclooxigenasa.
– Antipirético. Los derivados salicilados reducen la temperatura anormalmente elevada al actuar sobre el centro termorregulador del hipotálamo y producir vasodilatación periférica. La vasodilatación aumenta la sudoración y por tanto la pérdida de calor. No disminuyen la temperatura normal.
Farmacocinética
Vía oral:
– Absorción: Tras la ingesta de 1360 mg de extracto de sauce, equivalente a 240 mg de salicina, dio lugar a un AUC de 1,2 mg/l, similar a la obtenida tras administrar 87 mg de ácido salicilúrico. La Cmax se obtiene al cabo de 2 horas.
– Metabolismo: Los componentes del extracto de corteza de sauce se metabolizan en el organismo y dan lugar a distintos componentes, fundamentalmente ácido salicílico (86%), ácido salicilúrico (10%) y ácido genístico (4%).
– Eliminación: Los componentes salicilados se eliminan por vía renal, fundamentalmente en forma de ácido salicilúrico.
Indicaciones
– Indicaciones bien establecidas:
* Lumbalgia. Tratamiento sintomático de dolores lumbares.
– Indicaciones tradicionales:
* Tratamiento sintomático de artralgias leves.
* Tratamiento sintomático de la fiebre asociada a resfriado común.
* Cefalea.
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Lumbalgia:
a) Extracto seco (8-14:1, etanol 70% v/v): cantidad equivalente a 240 mg de salicina, dividida en dos dosis.
No se recomiendan tratamientos superiores a 4 semanas. Si los síntomas continúan o empeoran después de una semana de utilización del sauce, se aconseja consultar al médico o farmacéutico.
* Artralgias, fiebre y cefalea:
a) Droga para infusión: 1-3 g/150 ml, 3-4 veces al día.
b) Droga pulverizada: 400 mg, 3 veces al día.
c) Extracto líquido (1:1, etanol 25% v/v): 1-3 ml, 3 veces al día.
d) Extracto seco (8-21:1, agua): 600 mg, 2 veces al día.
Se recomienda no administrar dosis de salicina superiores a 120 mg por dosis o 240 mg diarios.
La duración del tratamiento en caso de artralgias no debe superar las 4 semanas, mientras que en caso de la fiebre no debe ser mayor a 3 días. Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del sauce, se aconseja consultar al médico o farmacéutico.
– Niños y adolescentes menores de 18 años, oral: No se ha evaluado la seguridad y eficacia.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Se recomienda tomar el sauce después de las comidas.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad al sauce. Debido a la presencia de salicilatos en la corteza de sauce, su uso está contraindicado en pacientes que hayan experimentado hipersensibilidad previa a los salicilatos (que suele cursar con angioedema, broncoespasmo o urticaria crónica). De igual manera se recomienda evitar la utilización en pacientes alérgicos a AINE, que suelen presentar reacciones de hipersensibilidad cruzada con salicilatos.
– Asma. Los pacientes asmáticos suelen tener gran predisposición a experimentar alergia a los salicilatos. Además, estos fármacos pueden ocasionar broncoespasmo en estos pacientes.
– Úlcera péptica. Los pacientes con úlcera péptica activa deberán evitar la utilización de sauce ante el riesgo de agravamiento de la ulceración, y por tanto, hemorragia gástrica y perforación.
– Alteraciones de la coagulación. Los salicilatos del sauce podrían presentar un efecto antiagregante plaquetario, favoreciendo la aparición de hemorragias.
– Déficit de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa. La utilización de salicilatos en esos pacientes se ha asociado con la aparición de anemia hemolítica.
– Insuficiencia renal o hepática. En estos pacientes se podría producir una acumulación de los salicilatos, por lo que se aconseja evitar su utilización salvo criterio médico.
– Niños y adolescentes menores de 16 años. La utilización de salicilatos en niños y adolescentes menores de 16 años, con enfermedades virales febriles, especialmente gripe o varicela, se ha asociado con un raro cuadro muy grave, denominado síndrome de Reye. Este síndrome consiste en una encefalo-hepatopatía que cursa con náuseas y vómitos, confusión, letargo, comportamiento agresivo, debilidad, convulsiones, alteraciones del lenguaje, pérdida de audición, daño cerebral, hepatopatía, coma y muerte.
Precauciones
– Historial de úlcera péptica. Los pacientes con historial de úlcera péptica tienen un mayor riesgo de regenerarse la úlcera al utilizar salicilatos, por lo que se aconseja extremar las precauciones en estos pacientes. En caso de observarse síntomas de erosión gastroduodenal, como náuseas, vómitos, hiperacidez gástrica o dolor en la zona epigástrica, se recomienda suspender la administración de sauce.
– Artritis aguda. El sauce no está indicado para el tratamiento de procesos dolorosos articulares agudos, en los que se requiere un control por parte de un médico.
– En caso de que la fiebre supere 39 ºC, persista o se asocie con otros síntomas como cefalea, o si los síntomas empeoran durante la utilización del sauce, se aconseja evaluar cuidadosamente al paciente.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda administrar el sauce después de las comidas.
– Los tratamientos no deben ser superiores a 4 semanas en caso de lumbalgia o artralgia, ni de tres días en caso de fiebre.
– Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del sauce, se recomienda consultar al médico o farmacéutico.
– Se debe advertir al médico si aparece dolor o acidez gástrica.
– El sauce está contraindicado en pacientes alérgicos a la aspirina, así como en niños y adolescentes menores de 16 años.
– En pacientes con fiebre superior a 39 ºC, persistente y asociada a síntomas como cefalea, se aconseja acudir al médico.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– Se recomienda no administrar dosis de salicina superiores a 120 mg por dosis o 240 mg diarios.
– En caso de apreciarse signos de irritación gástrica en pacientes con historial de úlcera péptica, se recomienda suspender el tratamiento.
Interacciones
– AINE. La administración conjunta de salicilatos con AINE podría potenciar los efectos gastrolesivos. Se recomienda evitar la asociación.
– Alcohol. El alcohol podría enmascarar los síntomas de la sobredosis por salicilatos y potenciar la toxicidad de los mismos.
– Anticoagulantes orales. Los salicilatos podrían potenciar los efectos de los anticoagulantes orales, debido a su actividad antiagregante plaquetaria. Existe mayor riesgo de hemorragias. Se recomienda evitar la administración conjunta.
– Naproxeno. Se ha comprobado que al administrar sauce junto con naproxeno, se puede producir un aumento del aclaramiento renal del naproxeno un 56%.
Embarazo
No se dispone de estudios adecuados y bien controlados en mujeres embarazadas. Los salicilatos atraviesan la barrera placentaria. La utilización de sauce durante el primer y segundo trimestre de embarazo sólo se acepta en el caso de que no existiendo alternativas terapéuticas más seguras, los beneficios superen a los posibles riesgos. Su utilización está contraindicada durante el tercer trimestre.
Lactancia
Los salicilatos se excretan con la leche materna. Se ignoran las posibles consecuencias que esto pudiera tener para el lactante. Se aconseja suspender la lactancia materna o evitar la utilización de sauce durante la lactancia.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia en niños menores de 18 años. La utilización de salicilatos en niños y adolescentes menores de 16 años se considera contraindicada.
Ancianos
No se han descrito problemas específicos en ancianos.
Reacciones adversas
– Digestivas: náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, dispepsia, hiperacidez gástrica.
– Alérgicas: reacciones alérgicas con erupciones cutáneas exantemáticas, prurito y urticaria. En casos más graves podría aparecer reacciones anafilácticas, con broncoespasmo y asma.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
Septiembre, 2008.