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Anis estrellado (illicium verum)

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Partes usadas

Frutos.

Descripción

Es un árbol de 4-10 m con una corteza blanquecina. Las hojas son de unos 8 cm de longitud. Tienen una forma elíptica o lanceolada, y son acuminadas, relucientes y de margen entero. Las flores están aisladas y son amarillentas o blanco rojizas. Presentan un perianto con 15-20 piezas insertadas en espiral y una veintena de estambres.
Los frutos son polifolículos (6-12 folículos homogéneos, pero generalmente 8), dispuestos de forma radial alrededor de una columela corta, similar a una estrella. El fruto tiene unos 2 cm de ancho, mientras que los folículos suelen estar entre los 12-17 mm. El pericarpio es de un color rojo pardusco y presenta algunas arrugas en su capa inferior. Los extremos de los carpelos no están curvados, lo que lo diferencia de las especies japonesas. En la zona de contacto entre los carpelos aparece una pequeña depresión elipsoidal. Cada carpelo presenta una hendidura ventral, observándose en su interior una única semilla de color pardo brillante, con la superficie lisa.
Los frutos de las especies japonesas se diferencian en que los folículos son irregulares, muy rugosos, más pequeños y con el extremo curvado en forma de garra.
Microscópicamente, se observa que las células con el aceite esencial se disponen en el mesocarpo. Los frutos pulverizados se caracterizan por la presencia de células marrones pertenecientes al epicarpio, masas de células esclerificadas y una cutícula estriada. Se pueden observar también restos del parénquima del mesocarpo con células con inclusiones de aceite esencial y aleurona.
El fruto tiene un olor aromático y un sabor sui generis.

Composición

– Aceite esencial (2.5-8%). El principal componente, que le da el aroma típico al anís estrellado, es un monoterpeno, el trans-anetol (80-90%). También aparecen otros monoterpenos minoritarios, como limoneno, linalol, fenchona, pineno, felandreno, anisaldehído y el éter metílico del chavicol, el estragol.
– Flavonoides. Aparecen glucósidos de kaempferol o de quercetina (rutósido).
– Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácidos quínico, sikímico.
– Taninos catéquicos.
– Lignanos.
– Lactonas sesquiterpénicas (trazas). Veranisatinas A, B y C.
– Sales minerales (4-5%).

Acción y mecanismo

– [CARMINATIVO], [ANTIESPASMODICO]. El aceite esencial y los flavonoides del anís estrellado relaja el músculo liso del cardias, favoreciendo la eliminación de gases.
– [EXPECTORANTE]. El aceite esencial de anís estrellado actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares.

Datos preclínicos de seguridad

Las veranisatinas han mostrado ser neurotóxicas en ratón, produciendo hipotermia, convulsiones y toxicidad letal. La dosis letal 50 (DL50) es de 3 mg/kg por vía oral.
Por su parte, el anetol y el estragol pueden originar hepatotoxicidad en roedores.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [ANOREXIA].
– Trastornos respiratorios asociados a una poca fluidez de las secreciones bronquiales, como [TOS SECA] o [BRONQUITIS].
Usos tradicionales:
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados ([AEROFAGIA], [ESPASMO ABDOMINAL]).
– [RESFRIADO COMUN].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/24 horas.
– Niños, oral: Se debe tomar un máximo de 50 ml/24 horas.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con media cucharadita de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad al medicamento.

Precauciones

– [EPILEPSIA]. Este medicamento debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido su posible efecto neurotóxico y epileptógeno.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada.
– No se recomienda el uso de este medicamento durante un periodo prolongado de tiempo o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.
– Advierta a su médico si presenta irritabilidad o insomnio.

Interacciones

No se han descrito interacciones medicamentosas.

Embarazo

No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de este medicamento sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
Además, el anís estrellado puede inducir abortos espontáneos por su posible efecto estrogénico.

Lactancia

Se ignora si los componentes de este medicamento son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

Se debe tener especial cuidado al usar este medicamento y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas, ya que puede resultar neurotóxico y convulsivante.

Efectos sobre la conducción

No se han descrito.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas asociadas al anís estrellado son raras y leves:
– Neurológicas/psicológicas: En raras ocasiones se pueden producir [CONVULSIONES], aunque suelen estar asociadas a la sobredosificación con anetol. El isómero más neurotóxico es el cis-anetol, aunque no suele aparecer en grandes cantidades en el aceite esencial de anís estrellado.
– Alérgicas/dermatológicas: No es rara la aparición de [DERMATITIS POR CONTACTO] u otras [REACCIONES HIPERSENSIBILIDAD], que se atribuyen al anetol.

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por irritabilidad y convulsiones, movimientos anormales, vómitos, nistagmo y episodios de desaturación de oxígeno. Al parecer, las intoxicaciones pueden ser debidas a las veranisatinas, sustancias reconocidas como neurotóxicas.
Tratamiento: Se desconoce antídoto para combatir esta intoxicación, por lo que su tratamiento debe ser sintomático. Se puede emplear el diazepam para eliminar las crisis convulsivas.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987 ; pp 248-9.
– Carretero E. Terpenos: aceites esenciales. Panorama Actual Med 2000; 24(238): 1002-6.
– Garzo C, Gómez P, Barrasa A et al. Cases of neurological symptoms associated with star anis consumption used as a carminative. An Esp Pediatr 2002; 57(4): 290-4.
– Gil M, Perez JL, Ibarra I. Convulsive status secondary to star anis poisoning in a neonate. An Esp Pediatr 2002; 57(4): 366-8.
– Nakamura T, Okuyama E, Yamazaki M. Neurotropic components from star anise (Illicium verum Hook. fil.). Chem Pharm Bull (Tokyo) 1996; 44(10): 1908-14.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris ; 1971. Tome II, 156-60.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000; pp 725-6.
– Rudzki E, Grzywa Z. Sensitizing and irritating properties of star anise oil. Contact Dermatitis 1976; 2(6): 305-8.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002; pp 138, 256, 263-4, 474.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión. 2003.

Partes usadas

Frutos.

Descripción

Es un árbol de 4-10 m con una corteza blanquecina. Las hojas son de unos 8 cm de longitud. Tienen una forma elíptica o lanceolada, y son acuminadas, relucientes y de margen entero. Las flores están aisladas y son amarillentas o blanco rojizas. Presentan un perianto con 15-20 piezas insertadas en espiral y una veintena de estambres.
Los frutos son polifolículos, con seis a doce folículos homogéneos, pero generalmente ocho, dispuestos de forma radial alrededor de una columela corta, similar a una estrella. El fruto tiene unos 2 cm de ancho, mientras que los folículos suelen estar entre los 12-17 mm. El pericarpio es de un color rojo pardusco y presenta algunas arrugas en su capa inferior. Los extremos de los carpelos no están curvados, lo que lo diferencia de las especies japonesas. En la zona de contacto entre los carpelos aparece una pequeña depresión elipsoidal. Cada carpelo presenta una hendidura ventral, observándose en su interior una única semilla de color pardo brillante, con la superficie lisa.
Los frutos de las especies japonesas se diferencian en que los folículos son irregulares, muy rugosos, más pequeños y con el extremo curvado en forma de garra.
Microscópicamente, se observa que las células con el aceite esencial se disponen en el mesocarpo. Los frutos pulverizados se caracterizan por la presencia de células marrones pertenecientes al epicarpio, masas de células esclerificadas y una cutícula estriada. Se pueden observar también restos del parénquima del mesocarpo con células con inclusiones de aceite esencial y aleurona.
El fruto tiene un olor aromático y un sabor sui generis.

Composición

– Aceite esencial (2,5-8%). El principal componente, que le da el aroma típico al anís estrellado, es un monoterpeno, el trans-anetol (80-90%). También aparecen otros monoterpenos minoritarios, como limoneno, linalol, fenchona, pineno, felandreno, anisaldehído y el éter metílico del chavicol, el estragol.
– Flavonoides. Aparecen glucósidos de camferol o de quercetina (rutósido).
– Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácidos quínico, sikímico.
– Taninos catéquicos.
– Lignanos.
– Lactonas sesquiterpénicas (trazas). Veranisatinas A, B y C.
– Sales minerales (4-5%).

Acción y mecanismo

– Carminativo, antiespasmódico. El aceite esencial y los flavonoides del anís estrellado relaja el músculo liso del cardias, favoreciendo la eliminación de gases.
– Expectorante. El aceite esencial de anís estrellado actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares.

Indicaciones

– Indicaciones bien establecidas:
* Anorexia. Tratamiento de las pérdidas de apetito temporales.
* Trastornos respiratorios leves caracterizados por secreciones respiratorias viscosas, como bronquitis, resfriado común o tos seca.
– Indicaciones tradicionales:
* Trastornos digestivos asociados a digestiones difíciles, tales como aerofagia, flatulencia, espasmos intestinales o pesadez de estómago.

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Droga: 0,5-1 g de frutos como infusión; dosis diaria de 3 g.
* Aceite esencial: 300 mg en dosis única.
– Niños, oral:
* Niños mayores de 12 años: Se recomienda la misma dosis que el adulto.
* Niños de 6-12 años: Se recomienda una dosis máxima diaria de media taza de infusión.
* Niños de 2-5 años: Se recomienda una dosis máxima diaria de 4 cucharadas soperas.
* Niños menores de 2 años: Se recomienda una dosis máxima diaria de una cucharada sopera.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Se recomienda administrar el anís estrellado después de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad al anís estrellado o a cualquiera de sus componentes, incluido alergia al anetol.

Precauciones

– Epilepsia. Se recomienda usar con precaución en pacientes epilépticos, ya que podría favorecer la aparición de convulsiones, especialmente en caso de niños y al utilizarlo a altas dosis.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda administrar el anís estrellado después de las comidas.
– No se recomienda el uso del anís estrellado a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.
– El anís estrellado no debe ser utilizado por mujeres embarazadas a dosis superiores a las utilizadas en alimentación.
– Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del anís estrellado, se aconseja consultar al médico y/o farmacéutico.
– Se debe avisar al médico si el paciente presenta irritabilidad o insomnio.

Embarazo

No se dispone de estudios adecuados y bien controlados en humanos que permitan asegurar la eficacia y seguridad del anís estrellado durante el embarazo. Se ha descrito cierta actividad estrogénica para algunos principios activos del aceite esencial de anís estrellado, con el consiguiente riesgo de aborto espontáneo.
Por lo tanto, el uso de anís estrellado a dosis superiores a las utilizadas en la alimentación sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras, y siempre y cuando los beneficios superen los posibles riesgos.

Lactancia

Se ignora si los componentes del anís estrellado son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y las posibles consecuencias que esto podría tener para el lactante. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración del anís estrellado a dosis superiores a las utilizadas en la alimentación.

Niños

Los niños son especialmente sensibles a los efectos neurotóxicos del anís estrellado, por lo que se debe tener especial cuidado al utilizarlo, y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas.

Ancianos

No se han descrito problemas específicos en ancianos.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas asociadas al anís estrellado son raras y leves:
– Neurológicas/psicológicas: En raras ocasiones se pueden producir convulsiones, aunque suelen estar asociadas a la sobredosificación con anetol. El isómero más neurotóxico es el cis-anetol, aunque no suele aparecer en grandes cantidades en el aceite esencial de anís estrellado.
– Alérgicas/dermatológicas: No es rara la aparición de dermatitis por contacto u otras reacciones alérgicas, que se atribuyen al anetol.

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por irritabilidad y convulsiones, llanto incontrolable en lactantes, movimientos anormales, vómitos, nistagmo y episodios de desaturación de oxígeno, seguidos de depresión del sistema nervioso central. Al parecer, las intoxicaciones pueden ser debidas a las veranisatinas, sustancias reconocidas como neurotóxicas.
Tratamiento: Se desconoce antídoto para combatir esta intoxicación, por lo que su tratamiento debe ser sintomático. Se puede emplear el diazepam para eliminar las crisis convulsivas.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

Febrero, 2007.

Tags:
23 Jun 2009
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