Ispagula (plantago ovata)
Partes usadas
Semillas o sólo los tegumentos de las semillas.
Descripción
Es una planta anual herbácea, carente de tallo, con una o varias rosetas basales de hojas. Las hojas son de lineares a lanceoladas de margen entero o débilmente dentado y pubescentes. Tienen un tamaño de 2.5-12 cm de longitud y 0.1-0.8 cm de grosor. Presenta un escapo floral terminado en espigas con flores blancas. Las flores presentan brácteas de unos 3 mm, ovales y algo pilosas. Los sépalos son aquillados en la base. La corola es glabra y presenta unos pétalos cortos (de 1.5-2.0 mm), obtusos o con un pequeño ápice. Los estambres son cortos y no suelen sobresalir de la corola. Los frutos son unas cápsulas de unos 3 mm, dentro de los que están las semillas.
Las semillas son de aproximadamente 2-3 mm de longitud. Son ovales, con forma de barco, con un color grisáceo rosado y en la cara convexa llevan un surco pardo. Son brillantes. En la cara interior, se observa un surco profundo con el hilo en su interior.
El tegumento se forma por 3 capas. La más externa se forma por células grandes y alargadas ricas en almidón y mucílago. Por debajo de ella aparece otra capa con células más pequeñas y aplastadas. La capa interna, se forma por células aplastadas y con pigmentos. El albumen se forma por células de pared engrosada con numerosos poros. En su interior aparecen gotas de grasa y granos de aleurona. El embrión se sitúa en el centro de la semilla y se forma por células de paredes finas que acumulan gránulos de aleurona y aceite.
Las semillas de ispagula tienen un sabor mucilaginoso e insípido. No tienen olor.
Acción y mecanismo
– [LAXANTE]. El efecto laxante se manifiesta después de las 24 horas de su administración. En contacto con el agua, el mucílago forma un gel viscoso y voluminoso que incrementa el volumen de las heces, que además permanecen blandas, promueve el peristaltismo y le confiere el efecto laxante mecánico. A este efecto contribuyen también los iridoides.
– [SACIANTE]. Los mucílagos de la ispagula tienen una gran capacidad para captar el agua de los jugos gastrointestinales, aumentando de tamaño y produciendo una sensación de saciedad.
– [ANTIDIARREICO]. Los mucílagos de la ispagula actúan como reguladores del peristaltismo intestinal. En caso de diarrea, pueden adsorber el exceso de agua de la luz intestinal debido a su gran poder higroscópico.
– [HIPOLIPEMIANTE]. En ensayos clínicos se ha comprobado que la ispagula disminuye los niveles de c-LDL y colesterol total. Hay datos contradictorios sobre sus efectos sobre los niveles de triglicéridos y c-HDL.
Los mucílagos de la ispagula aumentan la viscosidad del bolo, disminuyendo la absorción oral del colesterol y aumentan la eliminación fecal de colesterol y ácidos biliares. Sin embargo parece que no afecta a la síntesis del colesterol.
Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado por placebo sobre 125 individuos con diabetes tipo II. Se estableció un grupo control y un grupo de tratamiento, que recibía 5 g de ispagula/8 horas durante un periodo de 6 semanas. Además todos los pacientes seguían una dieta pobre en grasas. Se midieron los niveles de glucosa, colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos cada 2 semanas. Se produjo una reducción significativa en los niveles de colesterol total y c-LDL y de glucosa.
– [HIPOGLUCEMIANTE]. Se ha comprobado en ensayos clínicos sobre pacientes con diabetes mellitus II que la toma de ispagula mejora la glucemia en el ayuno y la postprandial. Este efecto parece ser debido a la interferencia de la absorción oral de la glucosa por parte de los mucílagos, al aumentar la viscosidad del bolo.
Indicaciones
– [ESTREÑIMIENTO]: Estreñimiento habitual (ancianos, embarazo, postparto, hemorroides). Profilaxis del estreñimiento, para evitar esfuerzos durante la defecación, tal como en: infarto de miocardio reciente, hemorroides, fisura anal, hernia diafragmática, colon irritable. Regulación de la evacuación en pacientes portadores de ano artificial (colostomizados).
– [DIARREA]: Diarrea de origen funcional y como medida adicional en casos de [ENFERMEDAD DE CROHN]. Afecciones que cursan con alternancia de episodios de diarrea y estreñimiento tal como en colon irritable y diverticulosis.
– Aporte de fibra, cuando esta sea insuficiente (dietas de adelgazamiento y determinados trastornos metabólicos).
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, ancianos y niños mayores de 12 años, oral:
* Estreñimiento: 3.2-10 g/día, según necesidad y respuesta.
* Diarrea: 3.2-20 g/día, según necesidad y respuesta.
* Colon irritable y diverticulosis: 3.2-20 g/día, según necesidad y respuesta.
* Complemento diario de aporte de fibra: 7.5-10 g/día, según necesidad y respuesta.
En el estreñimiento puede seguirse la siguiente pauta:
* Sobres: 3,5 g de 1 a 3 veces al día. Puede iniciarse el tratamiento con 3,5 g administrados por la mañana en ayunas, aumentando la dosis, si ello fuera necesario, hasta un máximo de 1,5 g (3 sobres) al día (antes de la comida o de la cena).
– Niños: de 6 a 12 años: medio sobre de 1 a 3 veces al día.
– Normas para la correcta administración: El medicamento se toma por vía oral, previa dilución de la dosis en 1/2 vaso de agua fría o zumo, agitar hasta que la mezcla sea uniforme y tomar inmediatamente. A continuación tomar otro vaso de agua. Durante el tratamiento hay que ingerir una cantidad de líquido entre 1 y 2 litros. Se debe administrar de 1/2 h a 1 h antes de las comidas (disminuye el apetito).
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.
– Situaciones en las que el tránsito gastrointestinal se encuentre dificultado o impedido, como [OBSTRUCCION ESOFAGICA], [OCLUSION INTESTINAL], [ILEO ESPASTICO], [ILEO PARALITICO], [OBSTRUCCION INTESTINAL], [ESTENOSIS TRACTO DIGESTIVO], [IMPACTACION FECAL]. La ispagula puede agravar la obstrucción gastrointestinal.
– [DOLOR ABDOMINAL] de origen desconocido. La ispagula puede enmascarar un cuadro más grave, retrasando su diagnóstico.
– [APENDICITIS]. La ispagula puede agravar la apendicitis debido a sus efectos laxantes.
– [INSUFICIENCIA PANCREATICA]. La ispagula puede inhibir las enzimas pancreáticas, sobre todo a la lipasa, por lo que no debe utilizarse en aquellos pacientes con insuficiente secreción de jugos pancreáticos.
Precauciones
– Diabetes. Se recomienda controlar periódicamente los niveles de glucemia en los pacientes diabéticos, ya que la ispagula puede potenciar los efectos terapéuticos de los antidiabéticos, pudiendo dar lugar a una hipoglucemia.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada o dando el pecho.
– Se aconseja aportar una ingesta adecuada de líquido (hasta 2 L diarios) para evitar la aparición de obstrucciones intestinales.
– Si al cabo de 1-2 semanas, el estreñimiento no mejora, persiste o empeora, se debe consultar al médico o farmacéutico.
– Si la diarrea persiste, no se recomienda el uso de la ispagula durante un periodo prolongado de más de 3 ó 4 días sin prescripción facultativa.
– Se recomienda que los pacientes ancianos comiencen con la mitad de la dosis de los adultos.
– Los efectos laxantes pueden tardar en aparecer hasta 3 días.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– El facultativo deberá controlar en los pacientes diabéticos los valores de glucemia durante el tratamiento, debido a que al producir una disminución de la absorción oral de glucosa puede potenciar los efectos de los antidiabéticos y producir hipoglucemia.
Interacciones
– Antidiabéticos orales, insulina. La ispagula puede potenciar los efectos de los antidiabéticos orales o de la insulina y llegar a producir una hipoglucemia. En caso de administración de este medicamento junto con antidiabéticos orales o insulina, puede ser necesario reajustar las dosis de los mismos.
– Antidiarreicos: No se aconseja la administración de antidiarreicos como loperamida con laxantes incrementadores del bolo intestinal como ispagula, metilcelulosa, agar o goma esterculia, debido a que el uso simultáneo puede provocar obstrucciones intestinales con resultados graves para los pacientes.
– Nitrofurantoína, digitálicos, sales de litio, ácido acetilsalicílico o estrógenos. La ispagula reduce el tiempo de tránsito gastrointestinal, disminuyendo la absorción oral y la biodisponibilidad de fármacos como nitrofurantoína, digitálicos, ácido acetilsalicílico o estrógenos. Se puede producir una disminución de los efectos terapéuticos. Se debe distanciar la administración de ambos medicamentos al menos 2 horas.
Además de estas interacciones, la presencia de mucílagos hace que exista un riesgo potencial de interacción debido a que los mucílagos pueden retrasar o disminuir la absorción oral de otros principios activos. Se recomienda por tanto distanciar las dosificaciones de ispagula y otros principios activos.
Embarazo
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos. Sin embargo, no es muy probable que los mucílagos de la ispagula se absorban, por lo que tradicionalmente se ha aprobado su utilización para tratar el estreñimiento en mujeres embarazadas.
Lactancia
Se ignora si los componentes de la ispagula son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Sin embargo, no es muy probable que los mucílagos de la ispagula se absorban, por lo que tradicionalmente se ha aprobado su utilización para tratar el estreñimiento en mujeres en período de lactancia.
Niños
Por regla general no se aconseja la utilización de laxantes en niños menores de 6 años, ya que no saben describir con precisión los síntomas, habiendo riesgo añadido de enmascarar situaciones patológicas más graves.
Ancianos
Por lo general, los laxantes deben usarse con precaución en ancianos debido a que pueden exacerbar estados de debilidad, hipotensión e incoordinación psicomotriz. Los ancianos deben comenzar el tratamiento con la mitad de la dosis normal.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
Las reacciones adversas de la ispagula son leves y raras.
– Digestivas. Excepcionalmente (<<1%) puede producir [FLATULENCIA] o [DISTENSION ABDOMINAL]. En el caso de que la ispagula se tome con poca cantidad de agua, se puede producir una [OBSTRUCCION ESOFAGICA] u [OBSTRUCCION INTESTINAL].
– Alérgicas/dermatológicas. La ispagula posee un potencial bajo de sensibilidad, por lo que muy raramente puede producir [REACCIONES HIPERSENSIBILIDAD] con [RINITIS], [ESPASMO BRONQUIAL] y [URTICARIA]. En los casos más graves puede producirse incluso [ANAFILAXIA].
Además de estas reacciones adversas, se han recogido en la base de datos FEDRA (Farmacovigilancia Española, Datos de Reacciones Adversas) del Sistema Español de Farmacovigilancia otras posibles reacciones adversas, aunque no se ha demostrado una relación causa-efecto con la ispagula:
– Digestivas. Sequedad de boca, vómitos, hemorragia digestiva.
– Cardiovasculares. Arritmias cardiacas, taquicardia.
– Alérgicas/dermatológicas. Erupción exantemática, eritema, prurito.
– Generales. Sofocos, astenia.
Sobredosis
No hay datos disponibles en la bibliografía que recojan casos de sobredosificación con este medicamento.
Referencias bibliográficas
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Fecha de aprobación/revisión de la ficha
2ª Revisión; 2003.
Partes usadas
Semillas o sólo los tegumentos de las semillas.
Descripción
Es una planta anual herbácea, carente de tallo, con una o varias rosetas basales de hojas. Las hojas son de lineares a lanceoladas de margen entero o débilmente dentado y pubescentes. Tienen un tamaño de 2,5-12 cm de longitud y 0,1-0,8 cm de grosor. Presenta un escapo floral terminado en espigas con flores blancas. Las flores presentan brácteas de unos 3 mm, ovales y algo pilosas. Los sépalos son aquillados en la base. La corola es glabra y presenta unos pétalos cortos (de 1,5-2,0 mm), obtusos o con un pequeño ápice. Los estambres son cortos y no suelen sobresalir de la corola. Los frutos son unas cápsulas de unos 3 mm, dentro de los que están las semillas.
Las semillas son de aproximadamente 2-3 mm de longitud. Son ovales, con forma de barco, con un color grisáceo rosado y en la cara convexa llevan un surco pardo. Son brillantes. En la cara interior, se observa un surco profundo con el hilo en su interior.
El tegumento se forma por 3 capas. La más externa se forma por células grandes y alargadas ricas en almidón y mucílago. Por debajo de ella aparece otra capa con células más pequeñas y aplastadas. La capa interna, se forma por células aplastadas y con pigmentos. El albumen se forma por células de pared engrosada con numerosos poros. En su interior aparecen gotas de grasa y granos de aleurona. El embrión se sitúa en el centro de la semilla y se forma por células de paredes finas que acumulan gránulos de aleurona y aceite.
Las semillas de ispagula tienen un sabor mucilaginoso e insípido. No tienen olor.
Composición
La composición depende de la droga en estudio, ya se trate de la semilla entera o de los tegumentos que la rodean. Estos tegumentos se forman fundamentalmente por mucílagos. A continuación enumeramos la composición de la semilla entera.
– Glúcidos. Presenta cantidades muy importantes de mucílagos (20-30%). Entre sus mucílagos aparecen arabinoxilosanos muy ramificados, galacturonosidorramnosanos. Aparecen también monosacáridos libres como fructosa, glucosa o sucrosa, y un trisacárido específico, la planteosa.
– Iridoides. Glucósidos como la aucubina.
– Triterpenos. Alfa y beta-amirina.
– Esteroides. Campesterol, beta-sitosterol, estigmasterol.
– Proteínas.
– Lípidos. Aceite formado por ésteres de glicerina con ácidos linoleico, oleico, palmítico y otros.
– Taninos.
– Sales minerales. Predominan las sales de potasio.
– Alcaloides monoterpénicos (trazas). Indicaína, plantagonina e indicainina.
Acción y mecanismo
– [LAXANTE]. La ispagula presenta un efecto laxante mecánico debido a la presencia en su composición de sustancias mucilaginosas, tal y como ha quedado demostrado en estudios con animales y en ensayos clínicos. En contacto con el agua, los mucílagos forman un gel viscoso y voluminoso que incrementa el volumen de las heces, promoviendo el peristaltismo, y las mantiene blandas como consecuencia de la retención del agua. A este efecto laxante podrían contribuir también los iridoides.
Los efectos comienzan a ser aparentes al cabo de 12-24 horas, aunque en ocasiones pueden pasar 2-3 días hasta que se normaliza el tránsito gastrointestinal.
En un ensayo clínico sobre 149 pacientes con estreñimiento crónico, con edades comprendidas entre los 18 y los 81 años y de los que el 84% eran mujeres se les administraron 15-30 g/24 horas de semillas de ispagula durante un periodo de 6 semanas. Se midió el tiempo de tránsito oroanal y la funcionalidad rectoanal. Se comprobó que si bien el 63% de los pacientes con desórdenes de la defecación no respondían a la ispagula, el 85% de los pacientes con tránsito gastrointestinal lento sí lo hacían, mejorando sus síntomas.
– [SACIANTE]. Los mucílagos de la ispagula tienen una gran capacidad para captar el agua de los jugos gastrointestinales, aumentando de tamaño y produciendo una sensación de saciedad.
– [ANTIDIARREICO]. Los mucílagos de la ispagula actúan como reguladores del peristaltismo intestinal. En caso de diarrea, pueden adsorber el exceso de agua de la luz intestinal debido a su gran poder higroscópico.
– [HIPOLIPEMIANTE]. Los mucílagos de la ispagula podrían aumentar la viscosidad del bolo, disminuyendo la absorción oral del colesterol y aumentan la eliminación fecal de colesterol y ácidos biliares. No se espera que afecten a la síntesis del colesterol.
En ensayos clínicos se ha comprobado que la ispagula disminuye los niveles de c-LDL y colesterol total. Hay datos contradictorios sobre sus efectos sobre los niveles de triglicéridos y c-HDL.
Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado por placebo sobre 125 individuos con diabetes tipo II. Se estableció un grupo control y un grupo de tratamiento, que recibía 5 g de ispagula/8 horas durante un periodo de 6 semanas. Además todos los pacientes seguían una dieta pobre en grasas. Se midieron los niveles de glucosa, colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos cada 2 semanas. Se produjo una reducción significativa en los niveles de colesterol total y c-LDL y de glucosa.
– [HIPOGLUCEMIANTE]. Los mucílagos de la ispagula podrían reducir la absorción intestinal de glúcidos al hincharse en el intestino, formando un gel viscoso. Se ha comprobado en ensayos clínicos sobre pacientes con diabetes mellitus II que la toma de ispagula mejora la glucemia en el ayuno y la postprandial.
Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego y controlado por placebo sobre 34 pacientes con hiperglucemia tipo II e hipercolesterolemia moderada. Se estableció un grupo control que recibía celulosa y un grupo tratamiento que recibía 5,1 g de ispagula/12 horas durante 8 semanas. Se midió la glucemia y el perfil lipídico de estos individuos en las semanas 0 y 8 de tratamiento. Se observó que en el grupo de la ispagula se producía una reducción con respecto al grupo control del 8,9% del colesterol total, 13% del c-LDL y 19,2% de la glucemia postprandial.
Indicaciones
– Indicaciones bien establecidas:
* Estreñimiento. Tratamiento del estreñimiento habitual.
* Situaciones en las que sea deseable un ablandamiento de las heces, tales como podría ser en caso de hemorroides, fisuras anales o cualquier otra lesión en el recto.
– Indicaciones tradicionales: No se han descrito.
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: Dosis diaria de 8-40 g, dividido en 2-3 dosis.
Si al cabo de tres días de tratamiento los síntomas continúan o empeoran, se aconseja consultar al médico y/o farmacéutico.
– Niños, oral:
* Niños mayores de 12 años: Dosis diaria de 8-40 g, dividido en 2-3 dosis.
* Niños de 6-12 años: Dosis diaria de 4-25 g, dividido en 2-3 dosis.
* Niños menores de 6 años: No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la ispagula.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Las semillas de ispagula presentan un rico contenido en mucílagos, sustancias con gran capacidad para hidratarse y formar geles voluminosos. Ante el riesgo de obstrucción esofágica, se aconseja mezclar cada gramo de semillas con unos 30 ml de agua, leche, zumos de frutas o líquidos similares. La mezcla se agitará vigorosamente para formar una suspensión lo más homogénea posible, que a continuación se ingerirá inmediatamente.
Tras la ingestión de la ispagula se recomienda que el paciente evite tumbarse, debido a que podría favorecer la aparición de obstrucciones esofágicas.
De igual manera, los pacientes deberán ingerir una cantidad adecuada de agua (unos dos litros diarios) durante el tratamiento con ispagula, para mejorar los efectos laxantes y para prevenir la posible obstrucción esofágica o intestinal que podrían producir los mucílagos.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a la ispagula.
– Disfagia. En los pacientes en los que aparezca dificultad para tragar, o en caso de estrechamiento del esófago, se aconseja evitar la utilización de plantas mucilaginosas ante el riesgo de obstrucción esofágica.
– Obstrucción intestinal. Se recomienda evitar la utilización de laxantes como la ispagula en pacientes en los que el tránsito intestinal se encuentre dificultado o impedido, así como en aquellos con apendicitis, en los que una estimulación del tránsito intestinal podría ser peligrosa.
– Síntomas gastrointestinales inespecíficos. Los efectos laxantes de la ispagula podrían enmascarar enfermedades graves, como obstrucciones intestinales, apendicitis o incluso cáncer de colon. Se recomienda que los pacientes en los que aparezca frecuentemente dolor abdominal de origen desconocido, así como náuseas, vómitos, o hemorragia rectal de origen desconocido, eviten la utilización de cualquier especie laxante, y acudan a su médico para que se realice un diagnóstico preciso.
Precauciones
– Diabetes. En varios estudios se ha comprobado que la ispagula podría dar lugar a un efecto hipoglucemiante, potenciando los efectos de los fármacos antidiabéticos. Sería aconsejable un control más cuidadoso de la glucemia al iniciar un tratamiento con ispagula.
– Síntomas de obstrucción del tubo digestivo. Las semillas de ispagula, al igual que otras drogas mucilaginosas, tienen gran capacidad para captar agua e hidratarse, hinchándose y aumentando varias veces de tamaño. Si se ingieren directamente sin dispersarlas antes en agua, podría aparecer una obstrucción esofágica. De igual manera, si el consumo de agua durante el tratamiento no es el adecuado, podría producirse una obstrucción intestinal. Se recomienda por tanto dispersar las semillas de ispagula en un volumen adecuado de agua (30 ml por cada gramo de semillas) antes de su ingestión, y asegurar un aporte suficiente de agua (unos dos litros diarios) durante el tratamiento. Los pacientes que describan síntomas de obstrucción esofágica (dolor torácico, dificultad para tragar, disnea) o intestinal (vómitos, ausencia de defecación, dolor abdominal) deberán consultar al médico.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– La utilización de medicamentos laxantes no debe constituir una alternativa a otras medidas higiénico-dietéticas para prevenir el estreñimiento, tales como el consumo diario de una cantidad adecuada de fibra, junto con la ingestión de abundantes líquidos, así como la realización de ejercicio físico o el tener unos hábitos como procurar tener una hora fija para acudir al baño.
– No se recomienda utilizar medicamentos laxantes en caso de dolor abdominal de origen desconocido, náuseas o vómitos.
– Se aconseja suspender las semillas de ispagula en un líquido adecuado antes de su ingestión, ingiriendo inmediatamente la suspensión.
– Se recomienda ingerir una cantidad adecuada de agua (unos dos litros diarios) durante el tratamiento con ispagula, para mejorar los efectos laxantes y prevenir la posible obstrucción del tubo digestivo.
– La ispagula es un regulador del tránsito gastrointestinal, por lo que sus efectos pueden tardar varios días en hacerse patentes.
– Se aconseja evitar tumbarse inmediatamente después de la ingestión de la ispagula.
– Se recomienda consultar al médico o farmacéutico si los síntomas continúan o empeoran después de 3 días de utilización de la ispagula.
– Se aconseja consultar al médico o farmacéutico si el paciente describe dificultad o dolor al tragar, dolor en el pecho o en el abdomen, vómitos, dificultad para respirar o no consigue defecar a pesar del tratamiento.
– Si el paciente está en tratamiento con otros fármacos de administración oral, deberá dejar pasar al menos 30-60 minutos entre la toma de estos medicamentos y la ispagula.
– Los pacientes diabéticos deberían controlar con más cuidado sus niveles de glucemia cuando empiecen a usar ispagula.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– Antes de prescribir un laxante a un paciente con dolor abdominal de origen desconocido, se aconseja descartar otras patologías graves.
– Se recomienda investigar la causa del estreñimiento en pacientes que necesiten un uso diario del laxante.
– Se aconseja controlar con mayor cuidado los niveles de glucemia en pacientes diabéticos.
Interacciones
Los mucílagos tienen la capacidad de formar geles viscosos al hidratarse, geles que podrían retener a diferentes principios activos en su interior, retrasando o disminuyendo su absorción. Por lo tanto, existe un elevado riesgo potencial de interacción entre la ispagula y cualquier otro fármaco que se administre conjuntamente por vía oral, entre los que podríamos incluir glucósidos cardíacos, anticoagulantes orales, carbamazepina o litio. Por lo tanto, se aconseja distanciar las tomas de ispagula y otros principios activos, dejando pasar al menos 30-60 minutos entre ambos.
– Antidiabéticos, incluidos insulina y antidiabéticos orales. La ispagula podría reducir la absorción de glúcidos, disminuyendo las necesidades de insulina, por lo que podría aumentar el riesgo de hipoglucemia. De igual manera, podría potenciar los efectos de los antidiabéticos orales, o reducirlos al disminuir su absorción. Se aconseja que los pacientes diabéticos controlen con mayor cuidado los niveles de glucemia al iniciar un tratamiento con ispagula, y si se aprecia una pérdida del control de la glucemia, podría ser necesario un reajuste posológico.
– Fármacos que disminuyan el peristaltismo intestinal, como los opioides o fármacos anticolinérgicos (como ciertos antihistamínicos, antidepresivos, antipsicóticos). Estos medicamentos podrían oponerse a los efectos laxantes de la ispagula, favoreciendo la aparición de obstrucciones intestinales. Se recomienda utilizar conjuntamente sólo en aquellos casos en los que sea estrictamente necesario, y siempre bajo control médico.
Embarazo
No se dispone de estudios adecuados y bien controlados en mujeres embarazadas. Sin embargo, es poco probable que los mucílagos de la ispagula se absorban a nivel intestinal. Por regla general se recomienda la utilización de laxantes mecánicos en mujeres embarazadas antes que cualquier otro tipo de laxantes, aunque su uso sólo debería llevarse a cabo en el caso de que no existiendo alternativas terapéuticas más seguras, los beneficios superen a los posibles riesgos.
Lactancia
Se desconoce si los componentes de la ispagula se excretan con la leche materna, y las posibles consecuencias que esto pudiera tener para el lactante. Sin embargo, y debido a que los mucílagos no se absorben a nivel intestinal, no es muy probable que aparezcan efectos laxantes en el lactante. Normalmente se aconseja emplear laxantes formadores de masa en mujeres embarazadas, antes de cualquier otro tipo de laxantes.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia en niños menores de 6 años, por lo que se recomienda evitar su utilización. En general, la utilización de laxantes en niños debería llevarse a cabo con extrema precaución, ya que en muchas ocasiones los niños no son capaces de describir sus síntomas con claridad. Se recomienda por lo tanto utilizar la ispagula sólo si fuera estrictamente necesario y bajo prescripción médica, y tras haber descartado la presencia de enfermedades más graves.
Ancianos
Si bien no se han descrito problemas específicos en ancianos, en este grupo de edad podría ser más habitual la aparición de obstrucciones esofágicas o intestinales, debidas a la mayor incidencia de trastornos de la deglución, a una disminución fisiológica del tránsito gastrointestinal así como a la disminución de la ingesta de agua y líquidos que suele observarse en estos pacientes.
Reacciones adversas
Las reacciones adversas de la ispagula son leves y raras.
– Digestivas. Es común que el paciente presente flatulencia como consecuencia de la fermentación bacteriana de distintos productos de las semillas en el colon. En caso de una mala utilización, normalmente por ingesta insuficiente de líquido, podría aparecer obstrucción esofágica, con disfagia y dolor al tragar, sensación de opresión torácica, vómitos, u obstrucción intestinal, que cursa con dolor abdominal intenso, vómitos y ausencia de heces.
– Alérgicas/dermatológicas. La ispagula posee un potencial bajo de sensibilidad, por lo que muy raramente podría producir reacciones alérgicas con rinitis, espasmo bronquial y urticaria. En los casos más graves podría producirse incluso anafilaxia.
Además de estas reacciones adversas, se han recogido en la base de datos FEDRA (Farmacovigilancia Española, Datos de Reacciones Adversas) del Sistema Español de Farmacovigilancia otras posibles reacciones adversas, aunque no se ha demostrado una relación causa-efecto con la ispagula:
– Digestivas. Sequedad de boca, vómitos, hemorragia digestiva.
– Cardiovasculares. Arritmias cardiacas, taquicardia.
– Alérgicas/dermatológicas. Erupción exantemática, eritema, prurito.
– Generales. Sofocos, astenia.
Sobredosis
Síntomas: En caso de sobredosis, especialmente si la ingesta de ispagula no se acompañase de una ingesta adecuada de líquido, podría esperarse que apareciese aerofagia, molestias gastrointestinales leves y en casos graves, obstrucción intestinal.
Tratamiento: En caso de sobredosis se aconseja beber una gran cantidad de agua, e instaurar un tratamiento sintomático.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
Mayo, 2008.