Celiaquía Tratamiento
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No existe un tratamiento, médico o quirúrgico, de la enfermedad celíaca. El único tratamiento es evitar de forma estricta y completa la ingestión de gluten. En consecuencia, una dieta libre de gluten es una necesidad perentoria para toda la vida en los pacientes con enfermedad celíaca. Se dispone en el mercado de alimentos libres de gluten.
– Alimentos
Alimentos que contienen gluten:
- Pan y harinas de trigo, cebada, avena, centeno y triticale
- Productos de pastelería y repostería
- Pastas italianas y sémola de trigo
- Bebidas fermentadas o destiladas a partir de cereales (cerveza, whisky)
- Productos manufacturados en cuya composición entre cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidón, almidones modificados y féculas
Alimentos que pueden contener gluten (solamente están permitidos si el fabricante especifica que no tienen gluten):
- Embutidos y productos de charcutería
- Quesos fundidos
- Patés
- Conservas de carne y de pescados
- Caramelos
- Sucedáneos de café
- Frutos secos tostados con sal
Alimentos que no contienen gluten:
- Leche y derivados: queso, requesón, nata, yogures y cuajada
- Carne fresca, congelada y conservadas al natural
- Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos, y en conserva al natural o en aceite
- Huevos
- Legumbres, tubérculos, frutas, verduras y hortalizas
- Azúcar y miel
- El arroz y el maíz son cereales que no contienen gluten
- Aceites y mantequillas
- Café en grano y molido, infusiones
- Vinos
- Frutos secos naturales (con o sin sal)
- Sal, vinagres de vino, especies en rama y grano
En caso de que se trate de un niño que empieza a tomar alimentos sólidos, es posible encontrar alimentos infantiles sin gluten en las farmacias.
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