Candidiasis intestinal Tratamiento
El éxito del tratamiento de la candidiasis intestinal requiere un planteamiento integral que implique la reducción de factores de riesgo para el crecimiento excesivo de Candidas, mejorar la función inmune, mejorar la digestión y la eliminación, apoyar a la función hepática e inhibir el crecimiento de Candidas.
El protocolo que generalmente se usa tiene tres componentes:
- El primero es una dieta que, básicamente, mata de hambre a la levadura eliminando el principal combustible, el azúcar
- El segundo consiste en ingerir bacterias beneficiosas como los lactobacilos y las bifidobacterias ya que compiten por el espacio con la levadura y reequilibran la microflora
- El tercer componente son sustancias anti-hongos que maten la levadura
El componente dietético de este programa es muy importante, ya que la levadura se alimenta de hidratos de carbono. Los alimentos recomendados para esta dieta son más altos en proteínas y grasas “buenas”, como huevos, pescado, pollo, pavo, marisco, tofu, nueces y semillas, verduras sin almidón y yogur de vaca o de cabra con cultivos vivos.
Un punto importante a tener en cuenta es que con el tratamiento inicial, se pueden experimentar síntomas como que la levadura empieza a “morir”. Algunos de estos organismos son reabsorbidos por la circulación sanguínea, aumentando la carga que el hígado debe filtrar y desintoxicar. Los pacientes suelen experimentar reacciones a corto plazo de este decrecimiento, como dolores de cabeza, hinchazón abdominal muscular y dolores articulares, o fatiga. Tampoco se pueden tener antojos de alimentos con levadura alimento, como dulces, pan y el alcohol.