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Sauce arkocapsulas 200 mg 50 capsulas

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Acción y mecanismo

– Antiinflamatorio. Los derivados salicilados inhiben la síntesis de prostaglandinas por inactivación irreversible de la ciclooxigenasa. El efecto antiinflamatorio se manifiesta principalmente en las fases iniciales de la inflamación.
– Analgésico. Los derivados salicilados producen analgesia al actuar a nivel central sobre el hipotálamo y a nivel periférico bloqueando la generación de impulsos dolorosos, mediante el bloqueo de la síntesis de prostaglandinas mediada por la inhibición de la ciclooxigenasa.
– Antipirético. Los derivados salicilados reducen la temperatura anormalmente elevada al actuar sobre el centro termorregulador del hipotálamo y producir vasodilatación periférica. La vasodilatación aumenta la sudoración y por tanto la pérdida de calor. No disminuyen la temperatura normal.

Indicaciones

– Artrosis, reumatismo.
– Tratamiento sintomático de la fiebre asociada a resfriado común o gripe.

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Sauce Arkocápsulas: 2 cápsulas, 3 veces al día.
Se recomienda no administrar dosis de salicina superiores a 120 mg por dosis o 240 mg diarios.
La duración del tratamiento en caso de artrosis no debe superar las 4 semanas, mientras que en caso de la fiebre no debe ser mayor a 3 días. Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del sauce, se aconseja consultar al médico o farmacéutico.
– Niños y adolescentes menores de 18 años, oral: No se ha evaluado la seguridad y eficacia
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Se recomienda tomar el sauce con las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad al sauce. Debido a la presencia de salicilatos en la corteza de sauce, su uso está contraindicado en pacientes que hayan experimentado hipersensibilidad previa a los salicilatos (que suele cursar con angioedema, broncoespasmo o urticaria crónica). De igual manera se recomienda evitar la utilización en pacientes alérgicos a AINE, que suelen presentar reacciones de hipersensibilidad cruzada con salicilatos.
– Asma. Los pacientes asmáticos suelen tener gran predisposición a experimentar alergia a los salicilatos. Además, estos fármacos pueden ocasionar broncoespasmo en estos pacientes.
– Úlcera péptica. Los pacientes con úlcera péptica activa deberán evitar la utilización de sauce ante el riesgo de agravamiento de la ulceración, y por tanto, hemorragia gástrica y perforación.
– Alteraciones de la coagulación. Los salicilatos del sauce podrían presentar un efecto antiagregante plaquetario, favoreciendo la aparición de hemorragias.
– Déficit de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa. La utilización de salicilatos en esos pacientes se ha asociado con la aparición de anemia hemolítica.
– Insuficiencia renal o hepática. En estos pacientes se podría producir una acumulación de los salicilatos, por lo que se aconseja evitar su utilización salvo criterio médico.
– Niños y adolescentes menores de 16 años. La utilización de salicilatos en niños y adolescentes menores de 16 años, con enfermedades virales febriles, especialmente gripe o varicela, se ha asociado con un raro cuadro muy grave, denominado síndrome de Reye. Este síndrome consiste en una encefalo-hepatopatía que cursa con náuseas y vómitos, confusión, letargo, comportamiento agresivo, debilidad, convulsiones, alteraciones del lenguaje, pérdida de audición, daño cerebral, hepatopatía, coma y muerte.

Precauciones

– Historial de úlcera péptica. Los pacientes con historial de úlcera péptica tienen un mayor riesgo de regenerarse la úlcera al utilizar salicilatos, por lo que se aconseja extremar las precauciones en estos pacientes. En caso de observarse síntomas de erosión gastroduodenal, como náuseas, vómitos, hiperacidez gástrica o dolor en la zona epigástrica, se recomienda suspender la administración de sauce.
– Artritis aguda. El sauce no está indicado para el tratamiento de procesos dolorosos articulares agudos, en los que se requiere un control por parte de un médico.
– En caso de que la fiebre supere 39 ºC, persista o se asocie con otros síntomas como cefalea, o si los síntomas empeoran durante la utilización del sauce, se aconseja evaluar cuidadosamente al paciente.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda administrar el sauce con las comidas.
– Los tratamientos no deben ser superiores a 4 semanas en caso de artrosis, ni de tres días en caso de fiebre.
– Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del sauce, se recomienda consultar al médico o farmacéutico.
– Se debe advertir al médico si aparece dolor o acidez gástrica.
– El sauce está contraindicado en pacientes alérgicos a la aspirina, así como en niños y adolescentes menores de 16 años.
– En pacientes con fiebre superior a 39 ºC, persistente y asociada a síntomas como cefalea, se aconseja acudir al médico.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– Se recomienda no administrar dosis de salicina superiores a 120 mg por dosis o 240 mg diarios.
– En caso de apreciarse signos de irritación gástrica en pacientes con historial de úlcera péptica, se recomienda suspender el tratamiento.

Interacciones

– AINE. La administración conjunta de salicilatos con AINE podría potenciar los efectos gastrolesivos. Se recomienda evitar la asociación.
– Alcohol. El alcohol podría enmascarar los síntomas de la sobredosis por salicilatos y potenciar la toxicidad de los mismos.
– Anticoagulantes orales. Los salicilatos podrían potenciar los efectos de los anticoagulantes orales, debido a su actividad antiagregante plaquetaria. Existe mayor riesgo de hemorragias. Se recomienda evitar la administración conjunta.
– Naproxeno. Se ha comprobado que al administrar sauce junto con naproxeno, se puede producir un aumento del aclaramiento renal del naproxeno un 56%.

Embarazo

No se dispone de estudios adecuados y bien controlados en mujeres embarazadas. Los salicilatos atraviesan la barrera placentaria. La utilización de sauce durante el primer y segundo trimestre de embarazo sólo se acepta en el caso de que no existiendo alternativas terapéuticas más seguras, los beneficios superen a los posibles riesgos. Su utilización está contraindicada durante el tercer trimestre.

Lactancia

Los salicilatos se excretan con la leche materna. Se ignoran las posibles consecuencias que esto pudiera tener para el lactante. Se aconseja suspender la lactancia materna o evitar la utilización de sauce durante la lactancia.

Niños

No se ha evaluado la seguridad y eficacia en niños menores de 18 años. La utilización de salicilatos en niños y adolescentes menores de 16 años se considera contraindicada.

Ancianos

No se han descrito problemas específicos en ancianos.

Reacciones adversas

– Digestivas: náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, dispepsia, hiperacidez gástrica.
– Alérgicas: reacciones alérgicas con erupciones cutáneas exantemáticas, prurito y urticaria. En casos más graves podría aparecer reacciones anafilácticas, con broncoespasmo y asma.

Sobredosis

Síntomas: Tras la ingesta de grandes cantidades de sauce, se puede producir un cuadro caracterizado por náuseas, vómitos, hiperacidez gástrica o hemorragia digestiva. En los casos más graves se puede producir acidosis metabólica. El sauce no suele dar lugar a reacciones más graves.
Tratamiento: El tratamiento será sintomático, con las medidas generales de eliminación, entre las que podemos seguir el lavado gástrico, administración de carbón activado, emesis forzada. Se aconseja hidratar adecuadamente a los pacientes. En pacientes con acidosis, se podrá administrar bicarbonato.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

Septiembre, 2008.

Tags: cortezas
01 Jun 2009
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