Achicoria (cichorium intybus)
Partes usadas
Raíces y hojas. A veces se usa también la planta entera.
Descripción
Es una planta herbácea de hasta 2 m de altura, con una raíz compacta y dura. Las raíces son pivotantes, de color grisáceo y presentan unos tubos laticíferos en el líber. Las hojas inferiores aparecen en una roseta basal. Las hojas son ovaladas y con pelos en el envés. Los capítulos florales están constituidos por flores liguladas, generalmente de color azul.
Composición
– Lactonas sesquiterpénicas (1). Lactucina, lactucopicrina, 8-desoxi-lactucina, magnoliálido, glucósidos guaianólidos como chicorósidos B y C, sonchúsido C, ixerisósido D.
– Polisacáridos homogéneos. Inulina (12-15%).
– Polisacáridos heterogéneos. Pectinas.
– Triterpenos. Lactuceroles, taraxasterol.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácido vaníllico.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (2). Ácidos chicorésico (0.1-0.2%), achicórico, cafeico (0.07%), ferúlico, clorogénico, isoclorogénico, p-hidroxi-benzoico.
– Ácidos orgánicos. Ácido sinápico.
– Flavonoides. Hiperósido, kenferol, quercetina.
– Hidroxicumarinas. Umbeliferona, esculetina.
– Taninos.
– Azúcares sencillos. Glucosa, fructosa, manosa; polioles como manitol.
– Proteínas.
– Ácidos grasos libres. Ácidos linolénico (0.12%), linoleico (0.37-0.75%), oleico, mirístico, palmítico, palmitoleico, esteárico.
– Poliínos.
– Alcaloides (trazas). Betaína.
– Sales minerales (7-8%).
– Carotenos.
– Vitaminas. Vitaminas C, P.
Acción y mecanismo
– Orexígeno (estimulante del apetito) (3). La achicoria estimula las papilas gustativas, las cuales por un efecto reflejo aumentan la producción de jugos gastrointestinales, estimulando el apetito.
– Protector hepático. En ensayos in vivo (4) sobre ratas albinas Wistar tratadas con tetracloruro de carbono, se comprobó que los extractos de achicoria disminuían los niveles séricos de glutamato-piruvato-transaminasa (GPT), glutamato-oxalacetato-transaminasa (GOT) y bilirrubina, mientras que aumentaba los de albúmina y proteínas. Además se observó una mejora histopatológica del hígado en biopsias.
– Hipoglucemiante (5). En ensayos in vitro sobre animales se comprobó que el extracto de achicoria producía una disminución de los niveles séricos de glucosa. El efecto parece ser debido a un aumento de la viscosidad del contenido intestinal.
En un ensayo in vitro (6) sobre íleon de ratón, se prefundió durante 30 minutos una solución electrolítica isotónica de pH 7.4 con una concentración de glucosa de 10 mmol/L junto con un extracto de achicoria o una solución de inulina al 10%. Se comprobó una disminución significativa de la absorción de glucosa y agua.
– Hipolipemiante. En ensayos in vivo sobre ratas se ha observado que la achicoria produce una disminución del colesterol total y del c-LDL, mientras que aumenta el c-HDL. Parece ser que el efecto se debe o bien a una disminución de la absorción oral y de la síntesis de los lípidos, o bien a un aumento de la eliminación fecal de los lípidos.
En un ensayo (7) sobre 32 ratas Sprague-Dawley se establecieron 4 grupos: control, extracto achicoria 1%, extracto achicoria 5% e inulina 5% a los que se les alimentó durante 4 semanas con una dieta con un 0.2% de colesterol. Se comprobó que en los grupos de achicoria e inulina se producía una disminución significativa del colesterol total y del c-LDL, mientras que aumentaba el c-HDL.
Indicaciones
Aprobadas por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [ANOREXIA].
– [DISPEPSIA].
Otras indicaciones:
Tradicionalmente se ha utilizado para el tratamiento de la [DISCINESIA BILIAR], [HEMORROIDES], [FARINGITIS] o [ESTREÑIMIENTO].
Posología
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Se usa la droga pulverizada, infusiones/decocciones.
Se aconseja tomar la achicoria media hora antes de las comidas.
DOSIFICACIÓN:
– Droga pulverizada: 3-5 g/24 horas.
– Infusión: 2-4 g/150 ml/24 horas.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad al medicamento. En algunas ocasiones se han producido reacciones cruzadas entre especies de la familia Compositae.
Precauciones
No se han descrito.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada.
Interacciones
No se han descrito interacciones medicamentosas.
Sin embargo, la presencia de mucílagos hace que exista un riesgo potencial de interacción debido a que los mucílagos pueden retrasar o disminuir la absorción oral de otros principios activos. Se recomienda por tanto distanciar las dosificaciones de este medicamento y otros principios activos.
Embarazo
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de este medicamento sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
Lactancia
Se ignora si los componentes de este medicamento son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:
– Alérgicas/dermatológicas (8). La achicoria posee un potencial medio de sensibilización por vía tópica, por lo que raramente puede generar [REACCIONES HIPERSENSIBILIDAD] o [DERMATITIS POR CONTACTO].
Además de estas reacciones adversas, se han recogido en la base de datos FEDRA (Farmacovigilancia Española, Datos de Reacciones Adversas) del Sistema Español de Farmacovigilancia datos sobre posibles reacciones adversas:
– Hepáticas (9). Colestasis.
Sobredosis
No hay datos disponibles en la bibliografía que recojan casos de sobredosificación con este medicamento.
Referencias bibliográficas
1. Kisiel W, Zielinska K. Guaianolides from Cichorium intybus and structure revision of Cichorium sesquiterpene lactones. Phytochemistry 2001; 57(4): 523-7.
2. http://www.ars-grin.gov/cgi-bin/duke/./farmacy2.pl
3. PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000; pp 181-2.
4. Zafar R, Mujahid Ali S. Anti-hepatotoxic effects of root and root callus extracts of Cichorium intybus L. J Ethnopharmacol 1998; 63(3): 227-3.
5. Carretero E. Glúcidos (II): Holósidos. Panorama Actual Med 1999; 23(227): 739-42.
6. Kim M, Shin HK. The water-soluble extract of chicory reduces glucose uptake from the perfused jejunum in rats. J Nutr 1996; 126(9): 2236-42.
7. Kim M, Shin HK. The water-soluble extract of chicory influences serum and liver lipid concentrations, cecal short-chain fatty acid concentrations and fecal lipid excretion in rats. J Nutr 1998; 128(10): 1731-6.
8. Cadot P, Kochuyt AM, Deman R et al. Inhalative occupational and ingestive immediate-type allergy caused by chicory (Cichorium intybus). Clin Exp Allergy 1996; 26(8): 940-4.
9. http://www.cfnavarra.es/bif/txt/14/141tabla5.html
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
1ª Revisión. 2001.
Partes usadas
Raíces y hojas. A veces se usa también la planta entera.
Descripción
Es una planta herbácea de hasta 2 m de altura, con un tallo erecto y escasamente ramificado. Los capítulos florales son muy numerosos y están constituidos por flores liguladas, generalmente de color azul. Suelen ser solitarias o pueden aparecer en grupos. Las inflorescencias son sésiles o presentan un corto pedicelo. El epicáliz se forma por unas brácteas con numerosos pelos glandulares y erizados. Las brácteas internas son lanceoladas y erectas, mientras que las más externas son ovaladas y con una longitud igual a la mitad de las internas. Las flores andróginas son liguladas, de color azul claro, aunque en ocasiones pueden ser blancas o rosas. El fruto es un aquenio de 2-3 mm de longitud, sin vilano.
La raíz es compacta y dura, con una longitud de 10-30 cm. Son pivotantes, de color grisáceo y presentan unos tubos laticíferos en el líber. Las hojas inferiores aparecen en una roseta basal, sin peciolo, mientras que las superiores son alternas. Las hojas son ovaladas y con pelos en el envés, con un tamaño de 10-30 cm de longitud y 1-5 cm de grosor.
La achicoria presenta un sabor amargo.
Composición
– Lactonas sesquiterpénicas. Lactucina, lactucopicrina, 8-desoxi-lactucina, magnoliálido, glucósidos guaianólidos como chicorósidos B y C, sonchúsido C, ixerisósido D.
– Glúcidos. Aparecen polisacáridos homogéneos como la inulina (12-15%) y heterogéneos como las pectinas. También se aíslan azúcares sencillos, como Glucosa, fructosa o manosa, y polioles como manitol.
– Triterpenos. Lactuceroles, taraxasterol.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácido vaníllico.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácidos chicorésico (0.1-0.2%), achicórico, cafeico (0.07%), ferúlico, clorogénico, isoclorogénico, p-hidroxi-benzoico.
– Ácidos orgánicos. Ácido sinápico.
– Flavonoides. Hiperósido, kenferol, quercetina.
– Cumarinas. Se aíslan hidroxicumarinas como umbeliferona o esculetina.
– Taninos.
– Proteínas.
– Ácidos grasos libres. Ácidos linolénico (0.12%), linoleico (0.37-0.75%), oleico, mirístico, palmítico, palmitoleico, esteárico.
– Poliínos.
– Alcaloides (trazas). Betaína.
– Sales minerales (7-8%).
– Carotenos.
– Vitaminas. Vitaminas C, P.
Acción y mecanismo
– [OREXIGENO (ESTIMULANTE DEL APETITO)]. La achicoria estimula las papilas gustativas, las cuales por un efecto reflejo aumentan la producción de jugos gastrointestinales, estimulando el apetito.
Indicaciones
Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [ANOREXIA]. Tratamiento de la anorexia no nerviosa.
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados ([AEROFAGIA], [FLATULENCIA], [PLENITUD GASTRICA, SENSACION]).
Usos tradicionales:
– [ESTREÑIMIENTO].
– [DISCINESIA BILIAR].
– [FARINGITIS]. En forma de gargarismos.
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños: No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la achicoria en niños.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Se recomienda tomar este producto media hora antes de las comidas para favorecer la aparición de apetito.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento. En algunas ocasiones se han producido reacciones cruzadas entre especies de la familia Compositae.
Precauciones
No se han descrito.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda tomar este producto media hora antes de las comidas.
Interacciones
No se han descrito interacciones medicamentosas.
Embarazo
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de la achicoria sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
Lactancia
Se ignora si los componentes de la achicoria son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la achicoria en niños, por lo que no se recomienda su uso.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:
– Alérgicas/dermatológicas. La achicoria posee un potencial medio de sensibilización por vía tópica, por lo que raramente puede generar [REACCIONES HIPERSENSIBILIDAD] o [DERMATITIS POR CONTACTO].
Además de estas reacciones adversas, se han recogido en la base de datos FEDRA (Farmacovigilancia Española, Datos de Reacciones Adversas) del Sistema Español de Farmacovigilancia datos sobre posibles reacciones adversas:
– Hepáticas. Colestasis.
Sobredosis
No hay datos disponibles en la bibliografía que recojan casos de sobredosificación con este medicamento.
Referencias bibliográficas
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987.
– Cadot P, Kochuyt AM, Deman R et al. Inhalative occupational and ingestive immediate-type allergy caused by chicory (Cichorium intybus). Clin Exp Allergy 1996; 26(8): 940-4.
– Carretero E. Glúcidos (II): Holósidos. Panorama Actual Med 1999; 23(227): 739-42.
– Kisiel W, Zielinska K. Guaianolides from Cichorium intybus and structure revision of Cichorium sesquiterpene lactones. Phytochemistry 2001; 57(4): 523-7.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Review of Natural Products. Facts & Comparisons, St Louis. Third Edition. 2003.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
2ª Revisión; 2004.