Salud.es
  • Salud y bienestar
    • ¿Cómo prevenir…?
    • Alimentación saludable
    • Belleza
    • Cáncer
    • Cuida tu salud
    • Deporte
    • Enfermedades crónicas
    • Medicina natural
    • Obesidad y sobrepeso
    • Salud dental
    • Sexualidad y pareja
    • Salud A-Z
    • Tabaquismo
  • Hombre
    • Enfermedades masculinas
    • Urología
  • Mujer
    • Enfermedades femeninas
    • Ginecología
    • Menopausia
  • Padres
    • Embarazo
    • Fertilidad
    • Lactancia
    • Parto y postparto
  • Niños
    • Adolescencia
    • Bebés y niños
  • Mayores
    • Alzheimer
    • Enfermedades de los ancianos
    • Envejecimiento saludable
    • Parkinson
  • Noticias
    • Infografías y vídeos
    • Salud y medicina
  • Medicamentos

Anis verde (pimpinella anisum)

Post by: admin in

Partes usadas

Frutos.

Descripción

Es una especie herbácea anual de 10-50 cm de altura, finamente pubescente y muy aromática. La raíz es estrecha y fusiforme. Presenta un tallo erguido, redondeado, estriado, ramificado en la parte superior. Las hojas inferiores son pecioladas, reniformes, inciso-dentadas o ligeramente lobuladas. Las de la parte central son de tri a pentapinnadas, ovadas u obovadas, con segmentos dentados. Las caulinares superiores son bi o tripinnadas, con lóbulos estrechos y peciolos con vainas. Las flores son blancas y están agrupadas en umbelas compuestas de 7-15 radios. No existen brácteas o aparece una sola. Los sépalos del cáliz son poco numerosos, mientras que los pétalos son de unos 15 mm de longitud y tienen un margen con unos pelillos pequeños.
Los frutos son diaquenios de color gris verdoso o verdes amarillentos, ovoides y oblongos, con pelos cortos, sedosos y curvados sobre su cara dorsal convexa. Están comprimidos lateralmente y estrechados en la cima. A menudo están provistos de un fragmento del pedúnculo arqueado. Están formados por 2 mericarpios, cada uno recorrido longitudinalmente por 5 costillas de color más claro.
Microscópicamente, se observa que la epidermis presenta numerosas papilas y pelos unicelulares. El endospermo es ligeramente cóncavo en la parte de contacto con el otro mericarpio, y presenta proteínas y aceite esencial.
El sabor es dulce y el olor es sui generis.

Composición

– Aceite esencial (2-3%; en algunas ocasiones hasta un 6%). El componente fundamental del aceite esencial es un monoterpeno, el anetol (75-90%). De forma minoritaria aparecen otros monoterpenos como el estragol (2%), anisaldehído (1.4%), alfa-pineno y sesquiterpenos como el cariofileno. Uno de los componentes que lo diferencian del aceite esencial del anís estrellado es el 2-(2′-metil)-butirato-5-metoxi-trans-propenilbenceno.
– Flavonoides. Aparecen fundamentalmente flavonas, como la isoorientina, isovitexina y glucósidos de apigenina y luteolina.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácido clorogénico (0.1%) y trazas de otros ácidos cafeilquínicos.
– Lípidos. Aparecen grandes cantidades de aceite (30%).
– Proteínas. En los frutos aparecen hasta un 20% de proteínas.

Acción y mecanismo

– [CARMINATIVO], [ANTIESPASMODICO]. El anís verde relaja el músculo liso de esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases.
En ensayos in vitro sobre músculo liso traqueal de cerdo, se comprobó que el aceite esencial de anís verde disminuía la contracción muscular inducida por metacolina. Se evaluó la respuesta en presencia de propranolol o de clorfeniramina sin encontrar diferencias significativas por lo que el efecto no se debía a una inhibición de los receptores H1 o a una estimulación de los receptores ß2. Parece ser que el aceite esencial del anís estrellado actúa a nivel de los receptores muscarínicos.
– [EXPECTORANTE]. El anís verde actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– Afecciones respiratorias como [RESFRIADO COMUN], [TOS SECA], [BRONQUITIS].
– Trastornos digestivos como [DISPEPSIA] y sus síntomas ([AEROFAGIA], [FLATULENCIA], [ESPASMO ABDOMINAL], [PLENITUD GASTRICA, SENSACION]), [ANOREXIA].
– [FIEBRE].
– [ESTOMATITIS] o [FARINGITIS]. En forma de gargarismos.
Usos tradicionales:
– [DISMENORREA].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños, oral: 50 ml/24 horas.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con media cucharadita de café en una taza a la que se añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Se recomienda tomar el anís verde después de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.

Precauciones

– [EPILEPSIA]. Este medicamento debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido su posible efecto neurotóxico y epileptógeno.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada.
– No se recomienda el uso de este medicamento durante un periodo prolongado de tiempo o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.
– Tómese después de las comidas.
– Advierta a su médico si presenta irritabilidad o insomnio.

Interacciones

No se han descrito interacciones medicamentosas.

Embarazo

El anís verde puede presentar ciertos efectos estrogénicos, por lo que podría inducir abortos espontáneos. No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de este medicamento sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.

Lactancia

Se ignora si los componentes de este medicamento son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

Se debe tener especial cuidado al usar este medicamento y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas, ya que puede resultar neurotóxico y convulsivante.

Efectos sobre la conducción

No se han descrito.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas del anís verde son raras:
– Neurológicas/psicológicas. Muy raramente pueden aparecer [CONVULSIONES], sobre todo asociadas a sobredosificación.
– Alérgicas/dermatológicas. En raras ocasiones han aparecido casos de [REACCIONES HIPERSENSIBILIDAD] y [DERMATITIS POR CONTACTO], que se atribuyen al anetol.

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por hiperexcitabilidad y convulsiones, seguido de depresión del sistema nervioso central.
Tratamiento: El tratamiento de la sobredosis es sintomático. Se puede administrar diazepam intravenoso para eliminar las convulsiones.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Albert-Puleo M. Fennel and anise as estrogenic agents. J Ethnopharmacol 1980; 2(4): 337-44.
– Arteche A (Dir.). Fitoterapia: Vademecum de prescripción. Masson, Barcelona. Segunda Edición, 1998; pp 82-4.
– Boskabady MH, Ramazani-Assari M. Relaxant effect of Pimpinella anisum on isolated guinea pig tracheal chains and its possible mechanism(s). J Ethnopharmacol 2001; 74(1): 83-8.
– Burkhardt G et al. Terpene hydrocarbons in Pimpinella anisum L. Pharm Weekbl Sci 1986; 8(3): 190-3.
– Carretero E. Terpenos: aceites esenciales. Panorama Actual Med 2000; 24(238): 1002-6.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000; pp 35-6.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002; pp 31, 256, 263, 453, 457, 480.
– Zaragozá F, Ladero M, Rabasco A et al. Plantas Medicinales (Fitoterapia Práctica). Segunda Edición, 2001; pp 57-9.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión. 2003.

Partes usadas

Frutos.

Descripción

Es una especie herbácea anual de 10-50 cm de altura, finamente pubescente y muy aromática. La raíz es estrecha y fusiforme. Presenta un tallo erguido, redondeado, estriado, ramificado en la parte superior. Las hojas inferiores son pecioladas, reniformes, inciso-dentadas o ligeramente lobuladas. Las de la parte central son de tri a pentapinnadas, ovadas u obovadas, con segmentos dentados. Las caulinares superiores son bi o tripinnadas, con lóbulos estrechos y peciolos con vainas. Las flores son blancas y están agrupadas en umbelas compuestas de 7-15 radios. No existen brácteas o aparece una sola. Los sépalos del cáliz son poco numerosos, mientras que los pétalos son de unos 15 mm de longitud y tienen un margen con unos pelillos pequeños.
Los frutos son diaquenios de color gris verdoso o verdes amarillentos, ovoides y oblongos, con pelos cortos, sedosos y curvados sobre su cara dorsal convexa. Están comprimidos lateralmente y estrechados en la cima. A menudo están provistos de un fragmento del pedúnculo arqueado. Están formados por dos mericarpios, cada uno recorrido longitudinalmente por 5 costillas de color más claro.
Microscópicamente, se observa que la epidermis presenta numerosas papilas y pelos unicelulares. El endospermo es ligeramente cóncavo en la parte de contacto con el otro mericarpio, y presenta proteínas y aceite esencial.
El sabor es dulce y el olor es sui generis.

Composición

– Aceite esencial (2-3%; en algunas ocasiones hasta un 6%). El componente fundamental del aceite esencial es un monoterpeno, el anetol (75-90%). De forma minoritaria aparecen otros monoterpenos como el estragol (2%), anisaldehído (1,4%), linalol, limoneno, alfa-pineno, p-metoxi-fenilacetona, sesquiterpenos como el beta-cariofileno y compuestos como el ácido anísico, derivado de la oxidación del anetol. Uno de los componentes que lo diferencian del aceite esencial del anís estrellado es el 2-(2′-metil)-butirato-5-metoxi-trans-propenilbenceno.
– Flavonoides. Aparecen fundamentalmente flavonas, como la isoorientina, isovitexina y glucósidos de apigenina y luteolina.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácido clorogénico (0.1%) y trazas de otros ácidos cafeilquínicos.
– Cumarinas. Escopoletina, umbeliferona, umbeliprenina y furanocumarinas como bergapteno.
– Glúcidos (50%).
– Lípidos. Aparecen grandes cantidades de aceite (30%).
– Proteínas. En los frutos aparecen hasta un 20% de proteínas.
– Exteriores. Estigmasterol.

Acción y mecanismo

– [CARMINATIVO], [ANTIESPASMODICO]. El anís verde relaja el músculo liso de esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases.
En ensayos in vitro sobre músculo liso traqueal de cerdo, se comprobó que el aceite esencial de anís verde disminuía la contracción muscular inducida por metacolina. Se evaluó la respuesta en presencia de propranolol o de clorfenamina sin encontrar diferencias significativas por lo que el efecto no se debía a una inhibición de los receptores H1 o a una estimulación de los receptores beta-2. El aceite esencial del anís estrellado podría actuar a nivel de los receptores muscarínicos.
– [EXPECTORANTE]. El anís verde actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares.

Indicaciones

– Indicaciones bien establecidas: No se han descrito.
– Indicaciones tradicionales:
* Tratamiento sintomático de trastornos digestivos leves como aerofagia, flatulencia o espasmos intestinales.
* Trastornos respiratorios leves caracterizados por secreciones bronquiales viscosas, como resfriado común o tos seca.

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1-3,5 g de droga en 150 ml de agua. Tomar tres veces al día.
– Niños, oral:
* Niños a partir de 12 años: 1-3,5 g de droga en 150 ml de agua. Tomar tres veces al día.
* Niños menores de 12 años: No se ha evaluado la seguridad y eficacia.
Se recomienda evitar tratamientos superiores a dos semanas. Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del anís verde, se recomienda consultar al médico y/o al farmacéutico.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Normalmente se aconseja tomar el anís verde después de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad al anís verde o a cualquier componente del medicamento, incluido alergia al anetol. Debido a que pueden producirse reacciones de hipersensibilidad cruzada entre las distintas especies de umbelíferas, se aconseja evitar la utilización del anís verde si el paciente ha descrito previamente alergia a otras umbelíferas (alcaravea, apio, coriandro, eneldo, hinojo, perejil).

Precauciones

– Epilepsia. Se recomienda usar con precaución en pacientes epilépticos, ya que podría favorecer la aparición de convulsiones, especialmente en caso de niños y al utilizarlo a altas dosis.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se aconseja tomar el anís verde después de las comidas.
– No se recomienda el uso del anís verde durante un periodo superior a 2 semanas o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.
– Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del anís verde, se aconseja consultar al médico y/o farmacéutico.
– Se debe avisar al médico si el paciente presenta irritabilidad o insomnio.

Embarazo

No se dispone de estudios adecuados y bien controlados en humanos que permitan asegurar la eficacia y seguridad del anís verde durante el embarazo. En algunos estudios se ha sugerido que algunos principios activos del aceite esencial del anís verde podrían tener ciertos efectos estrogénicos, y tradicionalmente se ha considerado como abortivo, si bien esto no se ha podido demostrar.
Por lo tanto, el uso de anís verde a dosis superiores a las utilizadas en la alimentación sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras, y siempre y cuando los beneficios superen los posibles riesgos.

Lactancia

Se ignora si los componentes del anís verde son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y las posibles consecuencias que esto podría tener para el lactante. Tradicionalmente se ha considerado al anís verde como un estimulante de la producción de leche. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración del anís verde a dosis superiores a las utilizadas en la alimentación.

Niños

Los niños son especialmente sensibles a los efectos neurotóxicos del anís verde, por lo que se debe tener especial cuidado al utilizarlo, y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas. No se ha evaluado la seguridad y eficacia en niños menores de 12 años, por lo que se recomienda no utilizarlo.

Ancianos

No se han descrito problemas específicos en ancianos.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas asociadas al anís verde son raras y leves:
– Neurológicas/psicológicas: Al igual que otros aceites esenciales, en caso de sobredosificación podría producir hiperestimulación nerviosa, especialmente en caso de niños pequeños o ancianos. Podría aparecer irritabilidad, llanto incontrolable en lactantes, insomnio, nerviosismo e incluso convulsiones.
– Alérgicas/dermatológicas: Se han comunicado casos de reacciones alérgicas de naturaleza dérmica (dermatitis por contacto) o respiratoria, que se atribuyen al anetol.

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por irritabilidad y convulsiones, llanto incontrolable en lactantes, movimientos anormales y vómitos, seguidos de depresión del sistema nervioso central.
Tratamiento: Se desconoce antídoto para combatir esta intoxicación, por lo que su tratamiento debe ser sintomático. Se puede emplear el diazepam para eliminar las crisis convulsivas.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

Mayo, 2008.

Tags:
23 Jun 2009
0
Reclama
tu prueba médica
por Email
¡Olvídate
del CD!

Un servicio
SEGURO
CERTIFICADO
y GRATUITO

Sin esperas ni contratiempos

¿Quieres obtener una copia de tus pruebas médicas a través de internet?

Nosotros te la conseguimos


Pulsa aquí!

Búsqueda

También le puede interesar

  • Anis verde (pimpinella anisum)
  • Aquilea gases 1.2 g 20 filtros
  • Helps intense te digestive 2 g 10 filtros
  • El naturalista valeriana con anis verde 1.6 g 20 filtros
  • Helps kids armonia 1.5 g 25 filtros

Relacionados

Infosongs
Salud.es

Toda la salud en un click

info@salud.es

Este sitio utiliza cookies para ofrecerle un servicio más rápido y personalizado. Aceptar