Boldo (peumus boldus)
Partes usadas
Hojas. Se utilizan también las cortezas para la extracción del principio activo.
Descripción
Es un árbol dioico de 5-6 m, que puede llegar a alcanzar hasta los 20 m. Las flores son campanuladas, blanquecinas o rosadas, unisexuales y están agrupadas en cimas terminales de 3-15 flores. Las flores masculinas tienen numerosos estambres en varios verticilos y las femeninas poseen un pistilo con numerosos carpelos uniovulados. El fruto es una pequeña drupa de verde-amarillenta a negruzca.
Las hojas son de peciolo corto. Se disponen en las ramas en forma opuesta. Tienen el margen entero y con el borde ligeramente revuelto hacia el envés. Son hojas de 4-6 cm de largo y 3-4 cm de ancho, con una forma ovada o elípticas. Son algo coriáceas, con un limbo grueso, rígido y quebradizo. Son de un color verde grisáceo. El haz es rugoso, con numerosas protuberancias blancas, rematadas por un tricoma cónico, corto y fácilmente quebradizo. El envés es liso, con las nerviaciones prominentes. Las nerviaciones laterales son curvadas y aparecen tricomas estrellados.
En el corte transversal, se observa en el nervio medio 2 fascículos líbero-leñosos opuestos, y rodeados de fibras pericíclicas. Tanto en el haz como en el envés aparecen pelos tectores pluricelulares con forma estrellada. Bajo la epidermis superior del limbo aparece una hipodermis formada por 1-2 capas de células. A continuación hay un parénquima en empalizada, con 1-2 estratos. En el mesófilo, que es un parénquima lagunar, se pueden encontrar gran número de células con aceite esencial.
Presenta un olor aromático y amargo y un sabor que recuerda al limón o al alcanfor.
Composición
– Alcaloides isoquinoleínicos derivados de la aporfina (0.25-0.70%; hasta 6-10% en cortezas). El principal es la boldina (20-30%), aunque aparecen otros como isoboldina, isocoridina, norisocoridina, laurotetanina, laurolitsina y un precursor de todos ellos, la reticulina.
– Aceite esencial (1-3%). Entre sus componentes mayoritarios encontramos monoterpenos como eucaliptol, p-cimeno y ascaridol. Otros presentes son el limoneno, alfa y beta-pineno, linalol o alcanfor.
– Flavonoides. Heterósidos de ramnetina (pneumósido), isoramnetina (boldósido, fragrósido), kaempferol.
– Cumarinas.
– Taninos (1-2%).
– Resina.
– Ácidos orgánicos.
– Lípidos (5-10%).
– Sales minerales (8-12%).
Acción y mecanismo
– [COLAGOGO/COLERETICO]. El boldo ha demostrado en ensayos in vitro e in vivo aumentar la producción de bilis.
– [PROTECTOR HEPATICO]. El boldo ha demostrado en ensayos in vitro sobre hepatocitos de rata tener un efecto hepatoprotector frente al tert-butil-hidroperóxido. Asimismo se ha comprobado su efecto protector frente al tetracloruro de carbono en ensayos sobre ratones.
Datos preclínicos de seguridad
La boldina ha demostrado a dosis elevadas que produce abortos en ratones. Por otra parte, no ha producido ningún efecto mutagénico en el test de Ames.
Indicaciones
Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [DISPEPSIA BILIAR].
Usos tradicionales:
– Afecciones biliares como [DISCINESIA BILIAR], [LITIASIS BILIAR], [COLELITIASIS].
– [ANOREXIA].
– [INFECCIONES GENITOURINARIAS].
– [ESTREÑIMIENTO].
– [ARTRITIS].
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños: No se ha evaluado la seguridad y eficacia del boldo en niños.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela.
Se recomienda tomar el boldo media hora antes de las comidas.
No se debe usar el boldo durante períodos de más de cuatro semanas debido a la presencia de sustancias como ascaridol y 4-terpineol, que son tóxicas e irritantes.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.
– [OBSTRUCCION BILIAR]. Este medicamento podría producir [COLICO BILIAR] y agravar la obstrucción debido a su efecto colagogo/colerético.
Precauciones
– [COLELITIASIS]. En caso de cálculos biliares, un aumento del drenaje de la vesícula biliar puede ir acompañado con una obstrucción de los conductos biliares. Se aconseja monitorizar durante el tratamiento los niveles de transaminasas hepáticas, sobre todo de la GGT.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada o dando el pecho.
– Se aconseja tomar el boldo media hora antes de las comidas.
– No se recomienda el uso de este medicamento durante períodos de más de cuatro semanas ni tampoco el uso del aceite esencial de boldo debido a la presencia de sustancias como ascaridol y 4-terpineol, que son tóxicas e irritantes.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– El facultativo deberá controlar durante el tratamiento de la litiasis biliar o de la colelitiasis los valores de las transaminasas hepáticas (GOT, GPT y GGT) debido a que por su efecto colagogo/colerético puede producir cólicos biliares.
Interacciones
No se han descrito interacciones medicamentosas.
Embarazo
Se ha comprobado que el boldo a altas dosis puede producir abortos en animales. Sin embargo, no se han realizado ensayos clínicos en seres humanos para demostrar estos efectos, por lo que el uso de este medicamento sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
Lactancia
Se ignora si los componentes de este medicamento son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia del boldo en niños, por lo que no se recomienda su uso.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas.
Sobredosis
Síntomas: En caso de sobredosis, se puede producir en muy raras ocasiones un cuadro caracterizado por vómitos o diarrea.
Tratamiento: El tratamiento será sintomático, aunque a veces no suele ser necesario hacer nada.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.
Referencias bibliográficas
– Almeida ER, Melo AM, Xavier H. Toxicological evaluation of the hydro-alcohol extract of the dry leaves of Peumus boldus and boldine in rats. Phytother Res 2000; 14(2): 99-102.
– Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J. Herbal Medicine, Expanded Commission E Monographs. Integrative Medicine Communications, Newton. First Edition, 2000; pp 30-2.
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987; pp 425-6.
– Lanhers MC et al. Hepatoprotective and anti-inflammatory effects of a traditional medicinal plant of Chile, Peumus boldus. Planta Med 1991; 57(2): 110-5.
– Moreno PR et al. Genotoxicity of the boldine aporphine alkaloid in prokaryotic and eukaryotic organisms. Mutat Res 1991; 260(2): 145-52.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971. Tome II, 153-6.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000; pp 112-3.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002; pp 23, 335, 415, 453, 457.
– Zaragozá F, Ladero M, Rabasco A et al. Plantas Medicinales (Fitoterapia Práctica). Segunda Edición, 2001; pp 89-92.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
2ª Revisión; 2003.
Partes usadas
Hojas. Se utilizan también las cortezas para la extracción del principio activo.
Descripción
Es un árbol dioico de 5-6 m, que puede llegar a alcanzar hasta los 20 m. Las flores son campanuladas, blanquecinas o rosadas, unisexuales y están agrupadas en cimas terminales de tres a quince flores. Las flores masculinas tienen numerosos estambres en varios verticilos y las femeninas poseen un pistilo con numerosos carpelos uniovulados. El fruto es una pequeña drupa de verde-amarillenta a negruzca.
Las hojas son de peciolo corto. Se disponen en las ramas en forma opuesta. Tienen el margen entero y con el borde ligeramente revuelto hacia el envés. Son hojas de 4-6 cm de largo y 3-4 cm de ancho, con una forma ovada o elíptica. Son algo coriáceas, con un limbo grueso, rígido y quebradizo. Son de un color verde grisáceo. El haz es rugoso, con numerosas protuberancias blancas, rematadas por un tricoma cónico, corto y fácilmente quebradizo. El envés es liso, con las nerviaciones prominentes. Las nerviaciones laterales son curvadas y aparecen tricomas estrellados.
En el corte transversal, se observa en el nervio medio dos fascículos libero-leñosos opuestos, y rodeados de fibras pericíclicas. Tanto en el haz como en el envés aparecen pelos tectores pluricelulares con forma estrellada. Bajo la epidermis superior del limbo aparece una hipodermis formada por una o dos capas de células. A continuación hay un parénquima en empalizada, con uno o dos estratos. En el mesófilo, que es un parénquima lagunar, se pueden encontrar gran número de células con aceite esencial.
Presenta un olor aromático y amargo y un sabor que recuerda al limón o al alcanfor.
Composición
– Alcaloides isoquinoleínicos derivados de la aporfina (0,25-0,70%; hasta 6-10% en cortezas). El principal es la boldina (20-30%), aunque aparecen otros como isoboldina, isocoridina, norisocoridina, laurotetanina, laurolitsina y un precursor de todos ellos, la reticulina.
– Aceite esencial (1-3%). Entre sus componentes mayoritarios encontramos monoterpenos como eucaliptol, p-cimeno y ascaridol. Otros presentes son el limoneno, alfa y beta-pineno, linalol o alcanfor.
– Flavonoides. Heterósidos de ramnetina (pneumósido), isoramnetina (boldósido, fragrósido), kaempferol.
– Cumarinas.
– Taninos (1-2%).
– Resina.
– Ácidos orgánicos.
– Lípidos (5-10%).
– Sales minerales (8-12%).
Acción y mecanismo
– Colagogo/colerético. El boldo ha demostrado en ensayos in vitro e in vivo aumentar la producción de bilis.
Además de mejorar la funcionalidad hepática, el boldo parece presentar cierto efecto protector del hepatocito. Tradicionalmente se ha empleado el boldo por sus efectos beneficiosos sobre el hígado, pero no se han realizado ensayos en seres humanos que demuestren este efecto. En ensayos in vitro se ha observado un efecto hepatoprotector frente al tert-butil-hidroperóxido en hepatocitos de rata y frente al tetracloruro de carbono en ensayos sobre ratones.
Indicaciones
– Indicaciones aprobadas por la Comisión E: No se han descrito.
– Indicaciones tradicionales:
* Dispepsia. Tratamiento sintomático de la dispepsia y espasmos gastrointestinales.
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Droga: 1-2 g, 2-3 veces al día, en forma de infusión.
– Niños y adolescentes menores de 18 años, oral: No se ha evaluado la seguridad y eficacia.
Se aconseja no utilizar el boldo durante períodos superiores a 4 semanas debido a la presencia de sustancias como ascaridol y 4-terpineol, que son tóxicas e irritantes. Si los síntomas continúan o empeoran después de 2 semanas de utilizar el boldo, se aconseja consultar al médico o farmacéutico.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Se aconseja tomar el boldo media hora antes de las comidas para incrementar la secreción de bilis inducida por los alimentos.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad al boldo.
– Obstrucción de los conductos biliares. El aumento de la producción y/o la secreción de bilis podría desencadenar un cólico biliar en pacientes con obstrucción de los conductos biliares, así como en colangitis, por lo que se recomienda evitar la utilización de especies colagogas o coleréticas en este caso.
– Enfermedad hepática, como insuficiencia hepática, hepatitis o cirrosis hepática. No se ha evaluado la seguridad y eficacia del boldo en estos pacientes. Se aconseja evitar su utilización
Precauciones
– Litiasis biliar. Aunque el boldo se ha utilizado comúnmente para favorecer la eliminación de cálculos biliares, el aumento del drenaje de la vesícula biliar podría traer aparejada una obstrucción de los conductos biliares si el tamaño del cálculo fuera excesivamente grande. Se aconseja utilizar el boldo en estos pacientes bajo control médico, controlando periódicamente los niveles de transaminasas hepáticas, sobre todo de la GGT. En caso de aparecer dolor abdominal de origen desconocido, o un incremento significativo de las transaminasas, se recomienda suspender el tratamiento y reevaluar al paciente.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se aconseja administrar el boldo media hora antes de las comidas.
– Es recomendable evitar tratamientos prolongados con boldo, superiores a cuatro semanas.
– Si los síntomas continúan o empeoran después de utilizar el boldo durante dos semanas, consultar al médico o farmacéutico.
– La utilización de plantas estimulantes de la producción y/o secreción de bilis debe realizarse bajo estricto control médico en caso de litiasis biliar.
– Se aconseja avisar al médico si aparece dolor abdominal de origen desconocido.
CONSIDERACIONES ESPECIALES:
– Se recomienda controlar los niveles de transaminasas, especialmente los de GGT, durante el tratamiento de la litiasis biliar.
– En caso de posible obstrucción de los conductos biliares (aumento de transaminasas, dolor abdominal), se suspenderá el tratamiento y evaluará al paciente.
Embarazo
En ensayos con ratas preñadas a las que se administró un extracto etanólico de boldo y boldina a altas dosis se apreciaron malformaciones congénitas en los fetos y varios casos de abortos.
No se dispone de estudios adecuados y bien controlados en mujeres embarazadas. Ante el riesgo observado en animales de experimentación, se debe considerar el uso de boldo como contraindicado durante el embarazo.
Lactancia
Se desconoce si los componentes del boldo se excretan con la leche materna, y las posibles consecuencias que esto pudiera tener para el lactante. Se aconseja suspender la lactancia materna o evitar la utilización de boldo durante la lactancia.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia del boldo en niños y adolescentes menores de 18 años, por lo que no se recomienda su uso.
Ancianos
No se han descrito problemas específicos en ancianos.
Reacciones adversas
– Alérgicas: se han descrito casos de hipersensibilidad.
Sobredosis
Síntomas: Al administrar a dosis muy altas se han notificado en muy raras ocasiones cuadros caracterizados por vómitos o diarrea.
Tratamiento: El tratamiento será sintomático.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
Febrero, 2007.