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Estragon (artemisia dracunculus)

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Partes usadas

Sumidad aérea.

Descripción

Es un herbáceo perenne de 60-120 cm de altura. Presenta numerosos tallos ramificados y glabros.
Las hojas son simples, lanceoladas o lineares con el ápice espinoso, de margen entero o serrado y algo brillantes. Tienen un tamaño de 2-10 cm de longitud y 2-10 mm de grosor. Las inflorescencias son capítulos florales caídos y globulares, de unos 2-3 mm, unidos en racimos. Estas flores son de un color blanquecino o amarillento a rojizo. Las brácteas del epicáliz son elípticas u oblongas, de color verdoso. Las interiores son ovales, con un borde membranoso. Las flores del radio son liguladas y las del disco tubulares.

Composición

– Aceite esencial (0.5-3.1%). El aceite esencial tiene una composición muy compleja, y además extremadamente variable, según las distintas variedades de estragón y las condiciones climáticas y edáficas. Se compone fundamentalmente por monoterpenos como estragol, ocimeno, mirceno, alfa y beta-pineno, canfeno, limoneno, linalol.
– Flavonoides. Entre otros aparecen glucósidos de quercetina y patuletina.
– Cumarinas. Se aíslan cumarinas como artemidina e hidroxicumarinas como herniarina o escopoletina.
– Poliínos.

Acción y mecanismo

– [OREXIGENO (ESTIMULANTE DEL APETITO)]. El estragón presenta compuestos amargos que estimulan las papilas gustativas, produciendo una liberación refleja de saliva y jugos gastrointestinales, y dando lugar a una estimulación del apetito.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
La Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán no ha aprobado ningún uso para el estragón.
Usos tradicionales:
– [ANOREXIA]. Tratamiento de la anorexia no nerviosa.
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados, como [ESPASMO ABDOMINAL], [AEROFAGIA], [FLATULENCIA] o [PLENITUD GASTRICA, SENSACION].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños: No se ha evaluado la seguridad y eficacia del estragón en niños.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Se recomienda tomar el estragón media hora antes de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.

Precauciones

No se han descrito.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda tomar este medicamento media hora antes de las comidas.

Interacciones

No se han descrito interacciones medicamentosas.

Embarazo

No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso del estragón sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.

Lactancia

Se ignora si los componentes del estragón son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

No se ha evaluado la seguridad y eficacia del estragón en niños, por lo que no se recomienda su uso.

Efectos sobre la conducción

No se han descrito.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas del estragón son muy raras.
– Neurológicas/psicológicas. En muy raras ocasiones puede producirse [EXCITABILIDAD] y [CONVULSIONES].

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis, se podría producir un cuadro caracterizado por náuseas, vómitos, excitabilidad o convulsiones. Sin embargo, las sobredosis suelen estar asociadas más al consumo de grandes cantidades de aceite esencial que de las sumidades aéreas.
Tratamiento: El tratamiento será sintomático. En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión; 2003.

Tags:
23 Jun 2009
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