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Hinojo (foeniculum vulgare)

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Partes usadas

Frutos.

Descripción

Es un herbáceo bienal o perenne de 80-150 cm de altura. El tallo es erecto, redondeado, glabro y de un color verde azulado a verde blanquecino. Por el interior del tallo circula un látex. Las hojas inferiores son pecioladas y las superiores tienen largas vainas. Las inflorescencias son grandes umbelas de hasta 15 cm. Las flores son pequeñas y poco aparentes. Los pétalos son de color amarillento a verdoso, ovales y con un lóbulo intrincado en el extremo. El estilo es corto y similar a una verruguita.
El fruto es un diaquenio elíptico, recto o curvado, con un tamaño de 5-12 mm de longitud y 2-4 mm de ancho. Carece de pelos en su superficie y tiene un color pardusco o rojo verdoso. Los dos mericarpios que lo forman suelen permanecer soldados. Presenta 5 costillas primarias poco marcadas.
Presenta un aroma y un sabor sui generis y característico a anís.

Composición

El hinojo es una denominación que engloba a multitud de especies y quimiotipos, por lo que la composición puede variar mucho.
– Aceite esencial (2-6%). El componente fundamental es el monoterpeno anetol (50-75% en el hinojo amargo; 80-90% en el hinojo dulce). Como elementos secundarios aparecen otros como la fenchona (12-33% en el amargo; 1-10% en el dulce), estragol (2-5% en el amargo; 3-10% en el dulce). Finalmente aparecen multitud de compuestos terpénicos en cantidades mínimas, entre los que podemos encontrar anisaldehído, alfa y beta-pineno, canfeno, p-cimeno, mirceno, limoneno, sabineno, alfa y beta felandreno, gamma-terpenos, terpinoles, cis-ocimeno.
– Hidroxicumarinas (trazas). Umbeliferona, escopoletina, ostenol, escoparina.
– Furanocumarinas (trazas). Bergapteno, columbianetina, psoraleno, xantotoxina.
– Piranocumarinas.
– Flavonoides.
– Lípidos. Aceite constituido por triglicéridos de ácidos grasos.

Acción y mecanismo

– [CARMINATIVO], [ANTIESPASMODICO]. El hinojo relaja el músculo liso de esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases.
En ensayos in vitro sobre animales, el hinojo disminuye los espasmos intestinales inducidos por acetilcolina o cloruro de bario. En ensayos in vivo sobre gato, el hinojo elimina los espasmos del íleon.
– [DIGESTIVO]. El hinojo aumenta la producción de jugos gastrointestinales, favoreciendo la digestión.
– [EXPECTORANTE]. En ensayos in vivo sobre animales, el anetol y la fenchona han demostrado aumentar las secreciones bronquioalveolares, además de estimular la actividad de los cilios bronquiales hasta un 12%.

Datos preclínicos de seguridad

El anetol y el estragol pueden originar hepatotoxicidad en roedores.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados ([FLATULENCIA], [AEROFAGIA], [ESPASMO ABDOMINAL], [PLENITUD GASTRICA, SENSACION]).
– Trastornos respiratorios asociados a una poca fluidez de las secreciones bronquiales, como [TOS SECA] o [BRONQUITIS].
Usos tradicionales:
– [RESFRIADO COMUN].
– [DISMENORREA].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños, oral: 50 ml/24 horas.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con media cucharadita de café (5-10 frutos en lactantes) en una taza a la que se añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Se recomienda tomar el anís verde después de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.

Precauciones

– [EPILEPSIA]. Este medicamento debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido su posible efecto neurotóxico y epileptógeno.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada o dando el pecho.
– Mejor tomarlo después de las comidas.
– No se recomienda el uso de este medicamento durante un periodo de más de 2 semanas o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.
– Advierta a su médico si presenta irritabilidad o insomnio.

Interacciones

– Ciprofloxacino. Aunque no se han realizado ensayos en humanos, se ha podido comprobar en ensayos con animales, que el hinojo, al administrarse conjuntamente junto con ciprofloxacino produce una disminución significativa de la biodisponibilidad oral de éste y de su semivida de eliminación. Se recomienda distanciar la administración de ambos medicamentos.

Embarazo

No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso del hinojo sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.

Lactancia

Se ignora si los componentes de este medicamento son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

Se debe tener especial cuidado al usar el hinojo y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas, ya que puede resultar neurotóxico y convulsivante.

Reacciones adversas

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:
– Neurológicas/psicológicas. Muy raramente se pueden producir [CONVULSIONES].
– Alérgicas/dermatológicas. En raras ocasiones han aparecido casos de [REACCIONES HIPERSENSIBILIDAD] y [DERMATITIS POR CONTACTO] que se atribuyen al anetol.

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis, es probable que aparezca un cuadro caracterizado por hiperexcitabilidad nerviosa y convulsiones.
Tratamiento: El tratamiento de la sobredosis es sintomático. Se puede administrar diazepam intravenoso para eliminar las convulsiones que aparezcan.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Albert-Puleo M. Fennel and anise as estrogenic agents. J Ethnopharmacol 1980; 2(4): 337-44.
– Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J. Herbal Medicine, Expanded Commission E Monographs. Integrative Medicine Communications, Newton. First Edition, 2000; pp 124-9.
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987; pp 248-9.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971. Tome II, pp 474-5.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000; pp 302-4.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002; pp 31, 69, 78, 253, 256, 264, 454, 457, 480.
– Zhu M, Wong PY, Li RC. Effect of oral administration of fennel (Foeniculum vulgare) on ciprofloxacin absorption and disposition in the rat. J Pharm Pharmacol; 1999; 51(12): 1391-6.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión; 2003.

Intoxicación y su tratamiento

No se han descrito.

Partes usadas

Frutos.

Descripción

Es un herbáceo bienal o perenne de 80-150 cm de altura. El tallo es erecto, redondeado, glabro y de un color verde azulado a verde blanquecino. Por el interior del tallo circula un látex. Las hojas inferiores son pecioladas y las superiores tienen largas vainas. Las inflorescencias son grandes umbelas de hasta 15 cm. Las flores son pequeñas y poco aparentes. Los pétalos son de color amarillento a verdoso, ovales y con un lóbulo intrincado en el extremo. El estilo es corto y similar a una verruguita.
El fruto es un diaquenio elíptico, recto o curvado, con un tamaño de 5-12 mm de longitud y 2-4 mm de ancho. Carece de pelos en su superficie y tiene un color pardusco o rojo verdoso. Los dos mericarpios que lo forman suelen permanecer soldados. Presenta cinco costillas primarias poco marcadas.
Presenta un aroma y un sabor sui generis y característico a anís.

Composición

El hinojo es una denominación que engloba a multitud de especies y quimiotipos, por lo que la composición puede variar mucho.
– Aceite esencial (2-6%). El componente fundamental es el monoterpeno anetol (50-75% en el hinojo amargo; 80-90% en el hinojo dulce). Como elementos secundarios aparecen otros como la fenchona (12-33% en el amargo; 1-10% en el dulce), estragol (2-5% en el amargo; 3-10% en el dulce). Finalmente aparecen multitud de compuestos terpénicos en cantidades mínimas, entre los que podemos encontrar anisaldehído, alfa y beta-pineno, canfeno, p-cimeno, mirceno, limoneno, sabineno, alfa y beta felandreno, gamma-terpenos, terpinoles, cis-ocimeno.
– Cumarinas. Posee trazas de cumarinas de distintos tipos, como hidroxicumarinas (umbeliferona, escopoletina, ostenol y escoparina), furanocumarinas (bergapteno, columbianetina, psoraleno, xantotoxina) y piranocumarinas.
– Flavonoides.
– Lípidos. Aceite constituido por triglicéridos de ácidos grasos.

Acción y mecanismo

– Carminativo, antiespasmódico, digestivo. El hinojo relaja el músculo liso de esfínteres y aumenta la producción de jugos gastrointestinales, favoreciendo la eliminación de gases y las digestiones difíciles.
En ensayos in vitro sobre animales, el hinojo disminuye los espasmos intestinales inducidos por acetilcolina o cloruro de bario. En ensayos in vivo sobre gato, el hinojo elimina los espasmos del íleon.
– Expectorante. El hinojo actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares.
En ensayos in vivo sobre animales, el anetol y la fenchona han demostrado aumentar las secreciones bronquioalveolares, además de estimular la actividad de los cilios bronquiales hasta un 12%.

Indicaciones

– Indicaciones bien establecidas: No se han descrito.
– Indicaciones tradicionales:
* Tratamiento sintomático de trastornos digestivos leves como aerofagia, flatulencia o espasmos intestinales, tanto en adultos como en niños.
* Tratamiento sintomático de dolores espasmódicos leves, asociados a períodos menstruales.
* Trastornos respiratorios leves como resfriado común o tos seca.

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Fruto: 1,5-2,5 g de droga fresca en 250 ml de agua. Tomar tres veces al día.
* Fruto pulverizado: 400 mg 3 veces al día. La dosis máxima diaria es de 2 g.
– Niños, oral:
* Niños a partir de 12 años: Se recomienda usar una dosis similar a la de adultos.
* Niños de 4 a 12 años: Se recomienda una dosis diaria de 3-5 g de droga fresca. Esta dosis se dividirá en 3 tomas.
* Niños menores de 4 años: No se ha evaluado la seguridad y eficacia.
Se recomienda evitar tratamientos superiores a dos semanas en adultos y niños mayores de 12 años y a una semana en niños entre 4-12 años, debido tanto a la posible neurotoxicidad del aceite esencial, como a la presencia de estragol, una sustancia tóxica. Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del hinojo, se recomienda consultar al médico y/o al farmacéutico.
NORMAS PARA LA CORRECTA ADMINISTRACIÓN:
Se recomienda mantener los frutos de hinojo durante al menos 15 minutos en agua hirviendo.
Normalmente se aconseja tomar el hinojo después de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad al hinojo o a cualquiera de sus componentes, incluido alergia al anetol. Debido a que pueden producirse reacciones de hipersensibilidad cruzada entre las distintas especies de umbelíferas, se aconseja evitar la utilización del hinojo si el paciente ha descrito previamente alergia a otras umbelíferas (alcaravea, anís verde, apio, coriandro, eneldo, perejil).

Precauciones

– Epilepsia. Se recomienda usar con precaución en pacientes epilépticos, ya que podría favorecer la aparición de convulsiones, especialmente en caso de niños o al utilizarlo a altas dosis.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda administrar el hinojo después de las comidas.
– No se recomienda el uso del hinojo durante un periodo superior a 2 semanas en pacientes mayores de 12 años o de una semana en niños entre 4-12 años, o a dosis mayores a las recomendadas.
– Si los síntomas continúan o empeoran durante la utilización del hinojo, se aconseja consultar al médico y/o farmacéutico.
– Se debe avisar al médico si el paciente presenta irritabilidad o insomnio.

Embarazo

No se dispone de estudios adecuados y bien controlados en humanos que permitan asegurar la eficacia y seguridad del hinojo durante el embarazo. Por lo tanto, su uso a dosis superiores a las utilizadas en la alimentación sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras, y siempre y cuando los beneficios superen los posibles riesgos.

Lactancia

Se ignora si los componentes del hinojo son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y las posibles consecuencias que esto podría tener para el lactante. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de hinojo a dosis superiores a las utilizadas en la alimentación.

Niños

Los niños son especialmente sensibles a los efectos neurotóxicos del hinojo, por lo que se debe tener especial cuidado al utilizarlo, y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas. No se ha evaluado la seguridad y eficacia en niños menores de 4 años, por lo que se recomienda no utilizarlo.

Ancianos

No se han descrito problemas específicos en ancianos.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas asociadas al hinojo son raras y leves:
– Neurológicas/psicológicas: Al igual que otros aceites esenciales, en caso de sobredosificación podría producir hiperestimulación nerviosa, especialmente en caso de niños pequeños o ancianos. Podría aparecer irritabilidad, llanto incontrolable en lactantes, insomnio, nerviosismo e incluso convulsiones.
– Alérgicas/dermatológicas: Se han comunicado casos de reacciones alérgicas de naturaleza dérmica (dermatitis por contacto) o respiratoria, que se atribuyen al anetol.

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por irritabilidad y convulsiones, llanto incontrolable en lactantes, movimientos anormales y vómitos, seguidos de depresión del sistema nervioso central.
Tratamiento: Se desconoce antídoto para combatir esta intoxicación, por lo que su tratamiento debe ser sintomático. Se puede emplear el diazepam para eliminar las crisis convulsivas.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

Mayo, 2008.

Tags:
23 Jun 2009
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