Naranjo amargo, fruto (citrus aurantium)
Partes usadas
Cortezas de los frutos, y eventualmente las hojas y las semillas.
Descripción
Es un árbol con una copa redondeada y una corteza lisa y parda grisácea. Las ramas de los ejemplares adultos presentan unas espinas gruesas pero flexibles. Las hojas son alternas, elípticas y anchas, con un tamaño de 7.5-10 cm de largo. Se unen a las ramas por un pecíolo alado. El haz es verde oscuro y brillante, mientras que el envés es pálido. Las flores son solitarias o aparecen en racimos en las axilas de las hojas. Tienen un tamaño de 1.5 cm de largo. El cáliz aparece soldado, con 5 dientes, y tiene forma de copa. Los 5 pétalos son gruesos y carnosos, obtusos, y de un color blanco intenso. Se pueden observar glándulas de aceite esencial a simple vista. El androceo está constituido por unos 20 estambres poliadelfos.
El fruto es globoso, de unos 7.5 cm de diámetro, y presenta una corteza gruesa, rugosa y de color naranja. En esta corteza se pueden ver las glándulas a simple vista cuando se hace un corte transverso. En el interior, aparece una capa gruesa y carnosa, constituida por unas membranas blanquecinas. La pulpa es ácida y aparece dividida en 10-12 gajos por unas membranas finas y blanquecinas.
Los frutos tienen un olor aromático y sui generis, y un sabor muy amargo y sui generis.
Composición
– Aceite esencial (0.2-0.5%). El aceite está constituido fundamentalmente por monoterpenos como limoneno (hasta el 90%), nerol, geraniol, linalol, alfa-pineno, acetatos de linalilo, nerilo, geranilo y citronelilo, metil-antranilato.
– Flavonoides (5-8%). Fundamentalmente hesperidósido y naringósido, aunque también sinensetina, nobiletina, tangeretina, auranetina.
– Cumarinas. Aparecen pequeñas cantidades de furanocumarinas, como psoraleno o bergapteno.
– Alcaloides. Sinefrina, N-metil-tiramina.
– Carotenos. Criptoxantina, luteoxantina, auroxantina, zeaxantina.
– Vitaminas. Aparecen importantes cantidades de vitamina C.
– Glúcidos. Se pueden encontrar grandes cantidades de polisacáridos heterogéneos, como las pectinas.
– Ácidos orgánicos. Se aíslan ácido cítrico o ácido málico.
– Sales minerales (4-5%).
Acción y mecanismo
– [OREXIGENO (ESTIMULANTE DEL APETITO)]. El fruto de naranjo amargo presenta compuestos amargos que estimulan las papilas gustativas, produciendo una liberación refleja de saliva y jugos gastrointestinales, y dando lugar a una estimulación del apetito.
– [DIGESTIVO], [ANTIESPASMODICO]. El fruto del naranjo amargo aumenta la producción de jugos gastrointestinales al relajar esfínteres, favoreciendo la digestión.
Indicaciones
Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [ANOREXIA]. Tratamiento de la anorexia no nerviosa.
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados, como [ESPASMO ABDOMINAL], [AEROFAGIA], [FLATULENCIA], [PLENITUD GASTRICA, SENSACION].
Usos tradicionales:
No se han descrito.
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos y niños, oral: 1 taza/8 horas.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.
Precauciones
No se han descrito.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda no tomar el Sol mientras se usa este medicamento.
Interacciones
No se han descrito interacciones medicamentosas.
Embarazo
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos. Sin embargo, el uso tradicional de las cortezas de los frutos de naranjo amargo durante el embarazo no ha evidenciado riesgo para el feto o la madre.
Lactancia
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos. Sin embargo, el uso tradicional de las cortezas de los frutos de naranjo amargo durante la lactancia no ha evidenciado riesgo para el niño.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia de las cortezas de los frutos de naranjo amargo en niños, pero su uso tradicional no ha evidenciado un aumento de los efectos adversos en niños, por lo que se puede utilizar.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
Las reacciones adversas de las cortezas de los frutos del naranjo amargo son muy raras.
– Alérgicas/dermatológicas. Las cortezas pueden causar [REACCIONES DE FOTOSENSIBILIDAD] debido a la presencia de furanocumarinas (sobre todo por el psoraleno y el bergapteno), compuestos conocidos como fotosensibilizadores, por lo que debe evitarse la exposición al sol durante el periodo de empleo de las mismas. Podrían producirse [REACCIONES HIPERSENSIBILIDAD] con [ERITEMA], [EDEMA], formación de [AMPOLLAS] o [DERMATOSIS].
Además de estas reacciones adversas, se han recogido en la base de datos FEDRA (Farmacovigilancia Española, Datos de Reacciones Adversas) del Sistema Español de Farmacovigilancia otras posibles reacciones adversas, aunque no se ha demostrado una relación causa-efecto con los frutos de naranjo amargo:
– Hepáticas. Cirrosis hepática.
– Neurológicas/psicológicas. Convulsiones.
Sobredosis
No hay datos disponibles en la bibliografía que recojan casos de sobredosificación con este medicamento.
Referencias bibliográficas
– Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J. Herbal Medicine, Expanded Commission E Monographs. Integrative Medicine Communications, Newton. First Edition, 2000.
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
2ª Revisión; 2003.