Rosa (rosa gallica)
Partes usadas
Pétalos y aceite obtenido de ellos.
Descripción
Es un arbusto de 0.5-1.5 m con numerosos brotes erectos y ramificados recubiertos por espinas de dos tipos, o bien erectas y finas o bien curvadas y fuertes. También tiene en su superficie multitud de glándulas de distintos tamaños. Las hojas son pentafoliadas o a veces trifoliadas, con el margen dentado y gruesas. Los foliolos son de color verde oscuro en el haz y más claro o azulados en el envés. Las flores son solitarias o en grupos de 2-3, con pedúnculos gruesos, de 2-3 cm y glandulares. El cáliz es redondeado o piriforme, con sépalos caducos recubiertos por glándulas y pelos glandulares. El ovario está rodeado por el cáliz, formando un capítulo con aspecto algodonoso. Presenta un falso fruto de color pardo rojizo, de 1-1.5 cm de grosor.
Los pétalos son muy numerosos, anchos, de 2-3 cm de longitud y rojos o rosados. Suelen ir unidos entre sí, de forma similar a como lo hacen en la flor. Tienen una forma oval y un aspecto aterciopelado.
Los pétalos tienen un aroma fino y agradable y un sabor astringente.
Composición
– Taninos catéquicos. Presenta cantidades superiores al 15%.
– Aceite esencial (0.2%). Está formado fundamentalmente por los monoterpenos geraniol y citronelol. En menor porcentaje aparecen nerol, linalol, citral y otros muchos compuestos.
– Glúcidos. Presenta pequeñas cantidades de azúcares sencillos y de pectinas.
– Lípidos. Tiene una gran cantidad de ceras.
– Flavonoides. Heterósidos de quercetol, como el quercitrósido. También aparecen heterósidos de antocianinas como el cianidol.
– Sales minerales (2-3%).
Acción y mecanismo
– [ANTIDIARREICO]. Debido al efecto astringente de los taninos, la rosa ejerce un efecto antidiarreico.
– [ASTRINGENTE DERMATOLOGICO]. Los taninos de la rosa se unen a las proteínas y las precipitan, ejerciendo un efecto astringente de la piel y formando una capa protectora.
Indicaciones
Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– Afecciones bucofaríngeas como [ESTOMATITIS] o [FARINGITIS]. En forma de gargarismos.
Usos tradicionales:
– [DIARREA AGUDA]. Tratamiento de la diarrea aguda, de origen bacteriano o no.
– Afecciones dérmicas como [DERMATITIS], [HERIDAS] y [ULCERA CUTANEA].
– Afecciones oftalmológicas como [CONJUNTIVITIS] o [BLEFARITIS].
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños, oral: No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la rosa en niños.
– Adultos y niños, tópico: Varias aplicaciones al día.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.
– [HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL]. Los taninos ejercen un efecto agresivo e irritante sobre la mucosa gástrica, por lo que en caso de hemorragia digestiva, pueden retrasar la curación de la úlcera.
Precauciones
– [ULCERA PEPTICA], [GASTRITIS]. La rosa es una especie rica en taninos, que presentan un importante efecto ulcerogénico. Estos taninos podrían producir un empeoramiento de la úlcera péptica o de la gastritis, llegando incluso a producir una hemorragia gástrica. No se recomienda su utilización durante períodos de tiempo largos.
– Historial de hemorragia gástrica. En pacientes predispuestos a padecer úlceras gastroduodenales hemorrágicas, se debe prestar especial cuidado, ya que los taninos presentes en la rosa, son factores agresores de la integridad de la mucosa gástrica.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda tomar este medicamento después de las comidas.
– Si la diarrea persiste, no se recomienda el uso de la rosa durante un periodo prolongado de más de 3 ó 4 días sin prescripción facultativa.
Interacciones
No se han descrito interacciones medicamentosas.
Embarazo
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de la rosa sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
Lactancia
Se ignora si los componentes de la rosa son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la rosa en niños, por lo que no se recomienda su uso.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
Las reacciones adversas de la rosa son raras y leves.
– Digestivas. La rosa puede producir raramente [GASTRALGIA] y [GASTRITIS] debido a los efectos irritantes de los taninos. En muy raras ocasiones o en pacientes propensos, se puede generar una [ULCERA PEPTICA].
Sobredosis
No hay datos disponibles en la bibliografía que recojan casos de sobredosificación con este medicamento.
Referencias bibliográficas
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
2ª Revisión; 2003.
Partes usadas
Pétalos y aceite obtenido de ellos.
Descripción
Es un arbusto de 0.5-1.5 m con numerosos brotes erectos y ramificados recubiertos por espinas de dos tipos, o bien erectas y finas o bien curvadas y fuertes. También tiene en su superficie multitud de glándulas de distintos tamaños. Las hojas son pentafoliadas o a veces trifoliadas, con el margen dentado y gruesas. Los foliolos son de color verde oscuro en el haz y más claro o azulados en el envés. Las flores son solitarias o en grupos de 2-3, con pedúnculos gruesos, de 2-3 cm y glandulares. El cáliz es redondeado o piriforme, con sépalos caducos recubiertos por glándulas y pelos glandulares. El ovario está rodeado por el cáliz, formando un capítulo con aspecto algodonoso. Presenta un falso fruto de color pardo rojizo, de 1-1.5 cm de grosor.
Los pétalos son muy numerosos, anchos, de 2-3 cm de longitud y rojos o rosados. Suelen ir unidos entre sí, de forma similar a como lo hacen en la flor. Tienen una forma oval y un aspecto aterciopelado.
Los pétalos tienen un aroma fino y agradable y un sabor astringente.
Composición
– Taninos catéquicos. Presenta cantidades superiores al 15%.
– Aceite esencial (0.2%). Está formado fundamentalmente por los monoterpenos geraniol y citronelol. En menor porcentaje aparecen nerol, linalol, citral y otros muchos compuestos.
– Glúcidos. Presenta pequeñas cantidades de azúcares sencillos y de pectinas.
– Lípidos. Tiene una gran cantidad de ceras.
– Flavonoides. Heterósidos de quercetol, como el quercitrósido. También aparecen heterósidos de antocianinas como el cianidol.
– Sales minerales (2-3%).
Acción y mecanismo
– [ANTIDIARREICO]. Debido al efecto astringente de los taninos, la rosa ejerce un efecto antidiarreico.
– [ASTRINGENTE DERMATOLOGICO]. Los taninos de la rosa se unen a las proteínas y las precipitan, ejerciendo un efecto astringente de la piel y formando una capa protectora.
Indicaciones
Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– Afecciones bucofaríngeas como [ESTOMATITIS] o [FARINGITIS].
Usos tradicionales:
– [DIARREA AGUDA]. Tratamiento de la diarrea aguda, de origen bacteriano o no.
– Afecciones dérmicas como [DERMATITIS], [HERIDAS] y [ULCERA CUTANEA].
– Afecciones oftalmológicas como [BLEFARITIS] o [CONJUNTIVITIS].
Posología
DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños, oral: No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la rosa en niños.
– Adultos y niños, tópico: Varias aplicaciones al día.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Contraindicaciones
– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.
– [HEMORRAGIA GASTROINTESTINAL]. Los taninos ejercen un efecto agresivo e irritante sobre la mucosa gástrica, por lo que en caso de hemorragia digestiva, pueden retrasar la curación de la úlcera.
Precauciones
– [ULCERA PEPTICA], [GASTRITIS]. La rosa es una especie rica en taninos, que presentan un importante efecto ulcerogénico. Estos taninos podrían producir un empeoramiento de la úlcera péptica o de la gastritis, llegando incluso a producir una hemorragia gástrica. No se recomienda su utilización durante períodos de tiempo largos.
– Historial de hemorragia gástrica. En pacientes predispuestos a padecer úlceras gastroduodenales hemorrágicas, se debe prestar especial cuidado, ya que los taninos presentes en la rosa, son factores agresores de la integridad de la mucosa gástrica.
Advertencias/consejos
CONSEJOS AL PACIENTE:
– Se recomienda tomar este medicamento después de las comidas.
– Si la diarrea persiste, no se recomienda el uso de la rosa durante un periodo prolongado de más de 3 ó 4 días sin prescripción facultativa.
Interacciones
No se han descrito interacciones medicamentosas.
Embarazo
No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de la rosa sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
Lactancia
Se ignora si los componentes de la rosa son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.
Niños
No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la rosa en niños, por lo que no se recomienda su uso.
Efectos sobre la conducción
No se han descrito.
Reacciones adversas
Las reacciones adversas de la rosa son raras y leves.
– Digestivas. La rosa puede producir raramente [GASTRALGIA] y [GASTRITIS] debido a los efectos irritantes de los taninos. En muy raras ocasiones o en pacientes propensos, se puede generar una [ULCERA PEPTICA].
Sobredosis
No hay datos disponibles en la bibliografía que recojan casos de sobredosificación con este medicamento.
Referencias bibliográficas
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.
Fecha de aprobación/revisión de la ficha
2ª Revisión; 2003.