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Salvia (salvia officinalis)

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Partes usadas

Hojas y sumidades floridas.

Descripción

Es un arbusto de unos 60 cm de altura. El tallo es erecto, cuadrangular y leñoso en la base. Presenta ramas tomentosas, de color gris pálido.
Las hojas son de pecíolo corto, simples, oblongas o lanceoladas, y estrechas en la base. Presentan un margen crenado y son de un color verde grisáceo y tomentosas. Su superficie aparece con una serie de arrugas, correspondiente a su nerviación reticulada. Las inflorescencias son falsas espigas con flores labiadas de color blanco, rosa o violeta pálido. Tienen un cáliz de 10-14 mm de largo, con forma de campana o embudo y de tacto suave. La corola es típica de labiadas, con un labio superior con 3 dientes espinosos y un labio inferior con 2 dientes. Dentro de la corola, aparece un anillo de pelos.
Al microscopio podemos observar que las células de la epidermis del haz presentan paredes anticlinales, mientras que las del envés tienen paredes finas y sinuosas. Los estomas son diacíticos. En ambas superficies se ven pelos glandulares típicos de labiadas con otros pelos glandulares más raros, que pueden ser de cabeza uni o bicelular, y de pie unicelular. Aparecen también tricomas unicelulares con forma de verruga.
Las hojas son aromáticas y presentan un sabor fuerte y amargo.

Composición

– Aceite esencial (1.5-3.5%). Los principales componentes son monoterpenos como alfa y beta-tuyona (20-60%), eucaliptol (6-16%), alcanfor (14-37%). También aparecen como componentes minoritarios el borneol, acetato de isobutilo, acetato de bornilo (2.5%), canfeno (1.5-7.0%), linalol (1%), limoneno (0.5-3.0%) alfa y beta-pineno (1-6.5%), alfa-terpineol y sesquiterpenos como alfa y beta-cariofileno (1-12%) y viridiflorol.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (3-6%). Ácidos cafeico, ferúlico, rosmarínico, clorogénico.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácido gálico.
– Flavonoides (1-3%). Glucósidos de apigenina y luteolina, genkwanina, 6-metil-éter-genkwanina.
– Triterpenos. Ácidos ursólico (5%) y oleanólico.
– Taninos catéquicos (3-8%). Salvitanino.
– Diterpenos. Rosmanol, picrosalvina (0.2-0.4%), saficinolina.
– Resina.

Acción y mecanismo

– [DIGESTIVO], [ANTIESPASMODICO]. La salvia aumenta la producción de jugos gastrointestinales y produce una relajación del músculo liso gastrointestinal, favoreciendo la digestión.
– Antisudoral. La salvia disminuye el exceso de la producción de sudor. Debido a su utilización para sofocos de la menopausia, es posible que su efecto se deba a cierta actividad agonista estrogénica.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados ([PLENITUD GASTRICA, SENSACION], [AEROFAGIA], [FLATULENCIA], [ESPASMO ABDOMINAL]).
– [ANOREXIA].
– Afecciones bucofaríngeas como [ESTOMATITIS] o [FARINGITIS].
Usos tradicionales:
– [DIARREA AGUDA].
– [EXCESO DE SUDORACION]. Tratamiento del exceso de sudoración y de los sofocos asociados a la menopausia.
– Afecciones dérmicas como [DERMATITIS], [HERIDAS] o [ULCERA CUTANEA].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas.
– Niños: No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la salvia en niños.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.

Precauciones

No se han descrito.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Este medicamento no debe ser utilizado por mujeres embarazadas.
– Se recomienda tomar este medicamento después de las comidas.

Interacciones

No se han descrito interacciones medicamentosas.

Embarazo

La salvia podría presentar compuestos estrogénicos, por lo que podría dar lugar a abortos espontáneos en embarazadas. Sin embargo, no se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de la salvia sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.

Lactancia

Se ignora si los componentes de la salvia son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la salvia en niños, por lo que no se recomienda su uso.

Efectos sobre la conducción

No se han descrito.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas de la salvia son raras y leves:
– Neurológicas/psicológicas. A muy altas dosis la salvia puede producir [CONVULSIONES] y [EXCITABILIDAD].

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis, por ingestión de más de 15 g de hojas, se puede producir un cuadro caracterizado por taquicardia, sofocos, vértigo y convulsiones.
Tratamiento: El tratamiento debe ser sintomático. En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J. Herbal Medicine, Expanded Commission E Monographs. Integrative Medicine Communications, Newton. First Edition, 2000.
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971. Tome.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión; 2003.

Partes usadas

Hojas y sumidades floridas.

Descripción

Es un arbusto de unos 60 cm de altura. El tallo es erecto, cuadrangular y leñoso en la base. Presenta ramas tomentosas, de color gris pálido.
Las hojas son de pecíolo corto, simples, oblongas o lanceoladas, y estrechas en la base. Presentan un margen crenado y son de un color verde grisáceo y tomentosas. Su superficie aparece con una serie de arrugas, correspondiente a su nerviación reticulada. Las inflorescencias son falsas espigas con flores labiadas de color blanco, rosa o violeta pálido. Tienen un cáliz de 10-14 mm de largo, con forma de campana o embudo y de tacto suave. La corola es típica de labiadas, con un labio superior con 3 dientes espinosos y un labio inferior con 2 dientes. Dentro de la corola, aparece un anillo de pelos.
Al microscopio podemos observar que las células de la epidermis del haz presentan paredes anticlinales, mientras que las del envés tienen paredes finas y sinuosas. Los estomas son diacíticos. En ambas superficies se ven pelos glandulares típicos de labiadas con otros pelos glandulares más raros, que pueden ser de cabeza uni o bicelular, y de pie unicelular. Aparecen también tricomas unicelulares con forma de verruga.
Las hojas son aromáticas y presentan un sabor fuerte y amargo.

Composición

– Aceite esencial (1.5-3.5%). Los principales componentes son monoterpenos como alfa y beta-tuyona (20-60%), eucaliptol (6-16%), alcanfor (14-37%). También aparecen como componentes minoritarios el borneol, acetato de isobutilo, acetato de bornilo (2.5%), canfeno (1.5-7.0%), linalol (1%), limoneno (0.5-3.0%) alfa y beta-pineno (1-6.5%), alfa-terpineol y sesquiterpenos como alfa y beta-cariofileno (1-12%) y viridiflorol.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico (3-6%). Ácidos cafeico, ferúlico, rosmarínico, clorogénico.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido benzoico. Ácido gálico.
– Flavonoides (1-3%). Glucósidos de apigenina y luteolina, genkwanina, 6-metil-éter-genkwanina.
– Triterpenos. Ácidos ursólico (5%) y oleanólico.
– Taninos catéquicos (3-8%). Salvitanino.
– Diterpenos. Rosmanol, picrosalvina (0.2-0.4%), saficinolina.
– Resina.

Acción y mecanismo

– [DIGESTIVO], [ANTIESPASMODICO]. La salvia aumenta la producción de jugos gastrointestinales y produce una relajación del músculo liso gastrointestinal, favoreciendo la digestión.
– Antisudoral. La salvia disminuye el exceso de la producción de sudor. Debido a su utilización para sofocos de la menopausia, es posible que su efecto se deba a cierta actividad agonista estrogénica.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados ([PLENITUD GASTRICA, SENSACION], [AEROFAGIA], [FLATULENCIA], [ESPASMO ABDOMINAL]).
– [ANOREXIA].
– Afecciones bucofaríngeas como [ESTOMATITIS] o [FARINGITIS].
Usos tradicionales:
– [DIARREA AGUDA].
– [EXCESO DE SUDORACION]. Tratamiento del exceso de sudoración y de los sofocos asociados a la menopausia.
– Afecciones dérmicas como [DERMATITIS], [HERIDAS] o [ULCERA CUTANEA].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral:
* Infusiones: 1 taza/8 horas.
* Fitokey Salvia: 1-2 cápsulas/8 horas.
* Salvia Arkocápsulas: Cada cápsula contiene 220 mg de polvo micronizado de hojas de salvia (Salvia officinalis L.). Las dosis diarias recomendadas son 2 cápsulas/8 horas.
* Salvigor: 1 cápsula/8-12 horas.
– Niños: No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la salvia en niños.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
– Trociscos: Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela.
– Filtros: Las infusiones se preparan con un filtro en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos.
Las infusiones se pueden endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
– Cápsulas: Las cápsulas se deben tomar por vía oral con un vaso de agua.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad a cualquier componente del medicamento.

Precauciones

No se han descrito.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Este medicamento no debe ser utilizado por mujeres embarazadas.
– Se recomienda tomar este medicamento después de las comidas.

Interacciones

No se han descrito interacciones medicamentosas.

Embarazo

La salvia podría presentar compuestos estrogénicos, por lo que podría dar lugar a abortos espontáneos en embarazadas. Sin embargo, no se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de la salvia sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.

Lactancia

Se ignora si los componentes de la salvia son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

No se ha evaluado la seguridad y eficacia de la salvia en niños, por lo que no se recomienda su uso.

Efectos sobre la conducción

No se han descrito.

Reacciones adversas

Las reacciones adversas de la salvia son raras y leves:
– Neurológicas/psicológicas. A muy altas dosis la salvia puede producir [CONVULSIONES] y [EXCITABILIDAD].

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis, por ingestión de más de 15 g de hojas, se puede producir un cuadro caracterizado por taquicardia, sofocos, vértigo y convulsiones.
Tratamiento: El tratamiento debe ser sintomático. En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Blumenthal M, Goldberg A, Brinckmann J. Herbal Medicine, Expanded Commission E Monographs. Integrative Medicine Communications, Newton. First Edition, 2000.
– Bruneton J. Éléments de Phytochimie et de Pharmacognosie. Technique et Documentation (Lavoisier), Paris.1987.
– Paris RR, Moyse H. Matière Médicale. Masson & Cia., Paris; 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition, 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión; 2003.

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23 Jun 2009
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