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Trebol de agua (menyanthes trifoliata)

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Partes usadas

Hojas, y en ocasiones, la planta entera.

Descripción

Es una planta acuática perenne de 15-30 cm. Tiene un pequeño rizoma horizontal del grosor de un dedo. Los tallos son decumbentes, de longitud variable y están rodeados por hojas que se unen formando una especie de vainas. Las inflorescencias son racimos con largos pedicelos. Las flores son blancas o blanco rojizas, con 5 sépalos y 5 pétalos. La corola está fusionada (simpétala). En los pétalos aparecen una especie de pelillos blancos que dan a la flor un aspecto característico. La flor tiene 5 estambres rojizos y un ovario súpero. El fruto es una cápsula ovada llena de semillas amarillas.
Las hojas presentan un largo peciolo carnoso y ancho, que al unirse a la hoja queda como enfundado. Las hojas son compuestas, con 3 foliolos ovados, de margen entero o ligeramente dentado.
La planta tiene un sabor muy amargo.

Composición

– Secoiridoides. Son sustancias muy amargas, entre las que destacan la 7,8-dihidrofoliamentina, swerósido, loganina, mentiafolina, foliamentina.
– Alcaloides terpénicos. Gentianina E.
– Alcaloides piridínicos. Gentianina, gentianidina.
– Flavonoides. Glucósidos de quercetina como el rutósido o el hiperósido, trifoliósido.
– Hidroxicumarinas. Escopoletina.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico.
– Triterpenos. Dentro de estas sustancias, aparecen saponinas triterpénicas pentacíclicas como el lupeol, beta-amirenol, betulina o ácido betulínico.
– Esteroides. Estigmasten-7-ol, alfa-espinasterol.
– Sales minerales (6-7%).

Acción y mecanismo

– [OREXIGENO (ESTIMULANTE DEL APETITO)]. Los compuestos amargos del trébol de agua estimulan las papilas gustativas, produciendo una secreción refleja de los jugos gastrointestinales, estimulando por tanto el apetito.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [ANOREXIA].
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados ([AEROFAGIA], [FLATULENCIA], [ESPASMO ABDOMINAL], [PLENITUD GASTRICA, SENSACION]).
Usos tradicionales:
– [FIEBRE].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas
– Niños: No se ha evaluado la seguridad y eficacia del trébol de agua.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Se recomienda tomar el trébol de agua media hora antes de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad a cualquiera de los componentes.

Precauciones

No se han descrito.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada.
– Se recomienda tomar el trébol de agua media hora antes de las comidas.

Interacciones

No se han descrito interacciones medicamentosas.

Embarazo

No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de este medicamento sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.

Lactancia

Se ignora si los componentes de este medicamento son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

No se ha evaluado la seguridad y eficacia del trébol de agua, por lo que no se recomienda su utilización en niños.

Efectos sobre la conducción

No se han descrito.

Reacciones adversas

Es muy rara la aparición de efectos secundarios:
– Digestivas. Los iridoides monoterpénicos a altas dosis pueden producir [VOMITOS] o [DIARREA].

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por vómitos y diarrea.
Tratamiento: El tratamiento de la sobredosis por trébol de agua es sintomático.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Paris R, Moyse H. Précis de Matière Médicale. Masson & Cie, Paris. Deuxième Edition. 1971; Tome III, pp 107.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition. 2000; pp 110.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002; pp 32, 453.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión. 2003.

Partes usadas

Hojas, y en ocasiones, la planta entera.

Descripción

Es una planta acuática perenne de 15-30 cm. Tiene un pequeño rizoma horizontal del grosor de un dedo. Los tallos son decumbentes, de longitud variable y están rodeados por hojas que se unen formando una especie de vainas. Las inflorescencias son racimos con largos pedicelos. Las flores son blancas o blanco rojizas, con 5 sépalos y 5 pétalos. La corola está fusionada (simpétala). En los pétalos aparecen una especie de pelillos blancos que dan a la flor un aspecto característico. La flor tiene 5 estambres rojizos y un ovario súpero. El fruto es una cápsula ovada llena de semillas amarillas.
Las hojas presentan un largo peciolo carnoso y ancho, que al unirse a la hoja queda como enfundado. Las hojas son compuestas, con 3 foliolos ovados, de margen entero o ligeramente dentado.
La planta tiene un sabor muy amargo.

Composición

– Secoiridoides. Son sustancias muy amargas, entre las que destacan la 7,8-dihidrofoliamentina, swerósido, loganina, mentiafolina, foliamentina.
– Alcaloides terpénicos. Gentianina E.
– Alcaloides piridínicos. Gentianina, gentianidina.
– Flavonoides. Glucósidos de quercetina como el rutósido o el hiperósido, trifoliósido.
– Hidroxicumarinas. Escopoletina.
– Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico.
– Triterpenos. Dentro de estas sustancias, aparecen saponinas triterpénicas pentacíclicas como el lupeol, beta-amirenol, betulina o ácido betulínico.
– Esteroides. Estigmasten-7-ol, alfa-espinasterol.
– Sales minerales (6-7%).

Acción y mecanismo

– [OREXIGENO (ESTIMULANTE DEL APETITO)]. Los compuestos amargos del trébol de agua estimulan las papilas gustativas, produciendo una secreción refleja de los jugos gastrointestinales, estimulando por tanto el apetito.

Indicaciones

Usos aprobados por la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:
– [ANOREXIA].
– [DISPEPSIA] y sus síntomas asociados ([AEROFAGIA], [FLATULENCIA], [ESPASMO ABDOMINAL], [PLENITUD GASTRICA, SENSACION]).
Usos tradicionales:
– [FIEBRE].

Posología

DOSIFICACIÓN:
– Adultos, oral: 1 taza/8 horas
– Niños: No se ha evaluado la seguridad y eficacia del trébol de agua.
MODO DE ADMINISTRACIÓN:
Las infusiones se preparan con una cucharada de postre en una taza a la que se le añade agua en ebullición. Se deja reposar durante 10 minutos y se cuela. Se puede endulzar con azúcar, miel o un edulcorante artificial.
Se recomienda tomar el trébol de agua media hora antes de las comidas.

Contraindicaciones

– Hipersensibilidad a cualquiera de los componentes.

Precauciones

No se han descrito.

Advertencias/consejos

CONSEJOS AL PACIENTE:
– Advierta a su médico si está embarazada.
– Se recomienda tomar el trébol de agua media hora antes de las comidas.

Interacciones

No se han descrito interacciones medicamentosas.

Embarazo

No se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso de este medicamento sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.

Lactancia

Se ignora si los componentes de este medicamento son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración de este medicamento.

Niños

No se ha evaluado la seguridad y eficacia del trébol de agua, por lo que no se recomienda su utilización en niños.

Efectos sobre la conducción

No se han descrito.

Reacciones adversas

Es muy rara la aparición de efectos secundarios:
– Digestivas. Los iridoides monoterpénicos a altas dosis pueden producir [VOMITOS] o [DIARREA].

Sobredosis

Síntomas: En caso de sobredosis se produce un cuadro caracterizado por vómitos y diarrea.
Tratamiento: El tratamiento de la sobredosis por trébol de agua es sintomático.
En caso de sobredosis o ingestión accidental, acudir a un centro médico o consultar al Servicio de Información Toxicológica, indicando el producto y la cantidad ingerida.

Referencias bibliográficas

– Paris R, Moyse H. Précis de Matière Médicale. Masson & Cie, Paris. Deuxième Edition. 1971.
– PDR for Herbal Medicines. Medical Economics Company, Montvale. Second Edition. 2000.
– Trease and Evans. Pharmacognosy. W.B. Saunders, Edinburgh. Fifteenth Edition. 2002.

Fecha de aprobación/revisión de la ficha

2ª Revisión. 2003.

Tags:
23 Jun 2009
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