Cáncer de colon Factores de riesgo
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Las causas exactas del cáncer colorrectal no son conocidas, aunque muchos estudios han mostrado que existen una serie de factores que incrementan el riesgo de padecer esta enfermedad:
- Edad: este tipo de cáncer suele ser más frecuente a partir de los 50 años de edad. Aunque esto no significa que no pueda darse en personas jóvenes
- Predisposición genética: historial personal o familiar de pólipos o de cáncer de colon. Los pólipos son tumores benignos en las paredes internas del colon y del recto. Existe una enfermedad llamada poliposis familiar que consiste en la formación de cientos de pólipos en el colon y recto. Si no son tratados pueden conducir a un cáncer. Alrededor del 10% de los casos de cáncer colorrectal se deben a mutaciones genéticas hereditarias
- Enfermedades inflamatorias intestinales previas: los enfermos con colitis ulcerosa con una evolución de 7-10 años presentan un riesgo aumentado de cáncer colorrectal. También los pacientes con enfermedad de Crohn tienen un riesgo 20 veces mayor de padecer un cáncer colorrectal
- Historia personal de otro tipo de cánceres: en aquellas mujeres que hayan padecido un cáncer de útero, ovario o mama están aumentadas las posibilidades de sufrir cáncer de colon
- Hábito de vida sedentaria: llevar una vida sedentaria se ha comprobado en numerosos estudios que favorece la aparición del cáncer
- Dietas con poca fibra, frutas y verduras y demasiadas grasas son perjudiciales. Los carotenoides, sustancias que se encuentran principalmente en frutas, verduras y hortalizas, tienen muchas funciones beneficiosas como la prevención de la formación de estos tumores y el refuerzo del sistema inmune
- Consumo de tabaco: las personas que fuman 20 cigarrillos al día tienen el doble de posibilidades de desarrollar un cáncer de colon
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