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Ración alimentaria Los 4 grupos

Post by: adminsalud in

La elección de alimentos de cada uno de los cuatro grupos de alimentos ayuda a obtener los nutrientes necesarios. Si no se toman alimentos de alguno de los grupos, se pueden perder algunos nutrientes esenciales.

–        Vegetales y frutas

  • Proporcionan fibra, vitaminas A y C, potasio, magnesio y vitaminas del complejo B como el ácido fólico
  • Se debe comer por lo menos un vegetal de color verde oscuro y otro de color naranja cada día. Elija verduras verdes como el brócoli, la lechuga romana y la espinaca. Seleccione verduras de color naranja como las zanahorias, las batatas y las calabazas de invierno
  • Elija frutas y vegetales preparados con poca o ninguna grasa, azúcar o sal. Disfrute de verduras al vapor, al horno o a la plancha en lugar de fritas
  • Tome verduras y frutas con mayor frecuencia que jugos

–        Cereales

  • Proporcionan fibra, vitaminas B y hierro
  • Trate que al menos la mitad de los cereales que tome diariamente sean integrales. Coma una variedad de cereales integrales como cebada, arroz integral, avena, quinua y arroz salvaje. Disfrute del pan integral, la avena o pasta de trigo integral
  • Elija productos de cereales con bajo contenido de grasa, azúcar o sal

–        Leche y derivados

  • Proporcionan proteínas, vitaminas A y D, calcio, fósforo y magnesio
  • Tome leche desnatada. Dos tazas de leche al día proporciona la cantidad adecuada de vitamina D. Si no puede tomar leche, tome bebidas de soja fortificada
  • Seleccione alternativas con menos grasa

–        Proteínas

  • La carne es una fuente de proteínas, vitaminas B, hierro y zinc
  • Teme alternativas a la carne como las habichuelas, las lentejas y el tofu
  • Coma por lo menos dos porciones de pescado preferentemente azul a la semana, como arenque,  caballa, salmón, sardinas y trucha
  • Seleccion carnes magras y alternativas elaboradas con muy poca o ninguna grasa o sal. Elimine la grasa visible de las carnes. Retire la piel de las aves. Use métodos de cocción como el asado, horneado o la plancha que requieren añadir poca o ninguna grasa. Si come carnes frías, embutidos o carnes pre-empacadas, escoja aquellas más baja en sal (sodio) y grasa
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27 Mar 2013
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