Casi la mitad de camareros expuestos a tabaco sufren enfermedades respiratorias
Casi la mitad de los trabajadores de los locales de hostelería donde está permitido fumar presentan antecedentes de enfermedades respiratorias y este porcentaje se sitúa en torno al 30% en el caso de los establecimientos donde no se fuma, así lo figura en un informe de UGT y CCOO.
La única medida de prevención segura es eliminar el tabaco de los espacios públicos cerrados, han defendido ambos sindicatos, que reclaman una vigilancia de la salud de los trabajadores que estén expuestos a este factor de riesgo laboral.
El informe "Impacto sobre la salud de los trabajadores de la hostelería en relación al efecto tabaquismo pasivo" señala que sólo un 3% de los 350.000 establecimientos en España están libres de humo.
Por lo que 800.000 de 1.200.000 trabajadores estarían expuestos a los efectos del tabaco y al riesgo de padecer cáncer de pulmón en un 30% más que los que trabajan sin humo.
Ambas centrales coinciden en que cuando la exposición al tabaquismo pasivo es consecuencia de las condiciones de trabajo debe ser considerada como un riesgo laboral y las enfermedades que de ella se derivan deben calificarse como contingencias profesionales.
El estudio, apoyado por la Fundación para la Prevención de Riegos Laborales, incluye una encuesta a 317 trabajadores que desempeñan su trabajo en 248 establecimientos del sector de la hostelería y la restauración.
Más de la mitad de los trabajadores están expuestos ocho horas al día al tabaquismo pasivo y tres de cada diez asegura que el trabajo está afectando a su estado de salud.
La prevalencia de trabajadores que fuman es mayor en los locales donde se permite esta práctica; el 48,8% de los trabajadores de la hostelería de esos locales fuman, frente al 36,8 de los que lo hacen en un establecimiento donde no se puede fumar.
Por sexos, el porcentaje de mujeres fumadoras se sitúa en el 51,7% y en los hombres, en el 42,6%.
Respecto al tipo de establecimiento, están expuestos a más horas de humo los que trabajan en bares, cafeterías y locales de menos de 100 metros cuadrados.
El estudio revela que el 45,5% de los trabajadores de locales donde se fuma han sufrido enfermedades respiratorias y estos profesionales tienen mayor índice de absentismo.
Representantes de estos sindicatos han destacado la importancia de informar a los trabajadores del sector acerca de los perjuicios del humo y plantea promover ambientes saludables y establecer actuaciones preventivas para reducir la exposición.
"Son enfermedades que no se ven a simple vista, sino que los efectos aparecen a largo plazo", "la mayor seguridad para los trabajadores es la prohibición total de fumar".
Desde CCOO, Pedro José Linares ha criticado los "debates chantajistas" de la patronal y ha rechazado que la nueva ley vaya a provocar pérdidas económicas en el sector.